Галина Лапшина: "Поддержка беременных женщин была смелым предложением, и его услышали"

Галина Лапшина: "Поддержка беременных женщин была смелым предложением, и его услышали"
Галина Лапшина: "Поддержка беременных женщин была смелым предложением, и его услышали"
logo
Галина Лапшина: "Поддержка беременных женщин была смелым предложением, и его услышали"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Предложение общественников увеличить пособие на питание в размере одной тысячи рублей для всех категорий беременных женщин принято правительством и одобрено главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Оно вошло в обновленную редакцию законопроекта о поддержке семей с детьми, который уже внесен на рассмотрение госсовета Коми. 

В целом по итогам общественных обсуждений общая сумма расходов на поддержку семей с детьми увеличилась до 1 млрд 300 млн рублей. Это треть к тому, что уже выделяется из республиканского бюджета на поддержке семей с детьми в Республике Коми. 

О том, как по итогам общественного обсуждения было решено ввести новую меру поддержки беременных, "Комиинформу" рассказала председатель Союза женщин Коми, зампредседателя Общественной палаты республики Галина Лапшина. 

Численность получателей этой меры поддержки возрастет до нескольких тысяч человек. Это в десятки раз больше по сравнению с тем, сколько беременных женщин получают пособие на питание сегодня. 

"Союз женщин" одни из первых подключился к обсуждению, так как закон касается женщины, семьи и детства, - отметила Г.Лапшина. - Подключился не только Президиум Союза, но и территориальные отделения в муниципалитетах и сельских поселений. Конечно данный законопроект мы приняли с восторгом. Это серьезный, масштабный закон, и впервые на поддержку женщины и ребенка выделяется такая сумма. Миллиард — это очень большие деньги, мы видели расчеты, поэтому уже тогда понимали, что одобрим идею".

По словам Г.Лапшиной общественники и не предполагали, что в законопроект можно еще что-то добавить. Но во время обсуждения, а в Союзе женщин состоят специалисты из самых разных областей, в том числе медицины, было предложено увеличить поддержку беременным женщинам.

Идею озвучила член правления общественной организации "Женщины города Сыктывкар", заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья граждан "Республиканского перинатального центра" Тарана Пыстина. Она видит проблему изнутри и предоставила расчеты на поддержку.

IMG_6948.jpg

"Мы убедительно донесли до министра труда и соцзащиты республики Ильи Семяшкина, что льготы беременным и кормящим в 650 руб. - это очень мало. К тому же поддержка была рассчитана только на нуждающихся. А мы предложили увеличить сумму поддержки до тысячи руб. и, во-вторых, распространить на абсолютно всех беременных женщин. Нас услышали, за что мы мы и благодарны!"

Как отметила Г.Лапшина, озвучивались и другие предложения, которые касаются школьников и молодых семей. Вероятно, будет рассмотрено предложение ввести сертификаты на питание беременным, чтобы деньги невозможно было потратить на несоответствующие идее поддержки цели.

"Мы рассчитываем, что данная поддержка поможет нашим женщинам, потому что о здоровье ребенка надо заботиться с момента его зачатия. А еще хочется напомнить, что дети должны рождаться в любви, а не ради пособий".

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта С.Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач. 

В итоговую редакцию законопроекта в числе прочих вошли следующие меры поддержки: региональный семейный капитал 150 000 рублей при рождении первого ребенка, увеличение в три раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, в 1,5-3 раза – республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом и другие.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео