Ижемские артисты гастролируют по республике 

Ижемские артисты гастролируют по республике 
Ижемские артисты гастролируют по республике 
logo
Ижемские артисты гастролируют по республике 
Фото администрации Ижемского района

На минувших выходных три ижемских коллектива радовали своим творчеством зрителей за пределами района, сообщает пресс-служба администрации Ижемского района. 

Коллектив народного хора "Войвыв дзоридз" при Бакуринском доме культуры принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню республики, в Вуктыле. Поездка состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между районами.

Напомним, это ответный культурный визит ижемцев. Вуктыльская группа "Коми землячество" приняла участие в народном празднике "Луд", представив концертные номера и свою творческую площадку с мастер-классами.

В составе "Войвыв кодзувъяс" выезжали 12 самодеятельных артистов, руководитель - хормейстер Александр Семяшкин. Коллектив исполнил десять песен на коми языке: народных, современных и авторских. По признанию зрителей, все они, хоть и на другом языке, им понятны – о любви к родной земле и природе.

"В Вуктыле живут очень гостеприимные люди. В основном русскоязычные, но все наши песни приняли на ура с криками "бисс!" и "браво!". Наша публика не такая эмоциональная, даже непривычно", - рассказала участница коллектива Александра Липина.

mailservice(1).jpg

mailservice1.jpg

Вуктыльцам понравились ижемские национальные костюмы, для них увидеть вживую яркие атласно-парчовые сарафаны оказалось маленьким чудом. Наверное, каждый второй с нами сфотографировался, рассказали артисты из Бакура.

Самобытные и неповторимые песенные традиции ижемцев представила на втором межрегиональном молодежном этнофестивале "Кöйдыс" в Визинге фольклорная группа "Купарка" Ижемского ЦДК.

mailservice2.jpg

"Представленные нами фрагменты ижемского народного праздника "Луд" вызвали восторг публики. И в целом нас приняли прекрасно, провели по всем достопримечательностям Визинги, ознакомили с историей райцентра", - рассказала участница "Купарки" Лидия Терентьева.

Коллективу всего два года, но он уже имеет успешный опыт участия во всероссийском и даже международном фестивалях. Руководитель – Елена Ярцева, заместитель по творческой работе директора Ижемской межпоселенческой клубной системы.

mailservice3.jpg

Также успешно выступили на Коми ВДНХ участники щельяюрского вокального коллектива "Радлун". Руководитель ансамбля – Таисия Чаплыгина. Артисты представили как традиционный фольклор ижемцев, так и произведения современной коми эстрады. Юные ижемки продемонстрировали танцевальные элементы, используемые в программе межрегионального праздника "Луд", проводили под "воротами" зрителей и гостей выставки.

mailservice4.jpg

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео