В Сыктывкаре за семь месяцев 75 человек привлечены за наркопреступления

В Сыктывкаре за семь месяцев 75 человек привлечены за наркопреступления
В Сыктывкаре за семь месяцев 75 человек привлечены за наркопреступления
logo
В Сыктывкаре за семь месяцев 75 человек привлечены за наркопреступления
Фото из архива "Комиинформа"

За год в столице Коми возросла наркопреступность.

Об этом шла речь сегодня, 20 августа, на прямой линии, посвященной наркопреступности, в городской Службе общественной приемной главы Коми.

Как сообщил замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сыктывкару Александр Мишарин, за семь месяцев текущего года в сфере незаконного оборота наркотических средств правоохранительные органы зарегистрировали 389 преступлений. За аналогический период прошлого года было зарегистрировано 174 наркопреступлений. При этом рост преступности составил в более чем два раза.

Непосредственно силами УМВД без участия сотрудников СУСКа и УФСБ было выявлено 373 праводеяния в наркосфере, а в этом же периоде 2018-го – 165. В этом году уже раскрыто 117 преступлений, в то время как в прошлом раскрываемость составила лишь 78.

При этом 26 преступлений были связаны с хранением наркотических и психотропных средств, 78 – со сбытом, два – с легализацией наркодоходов, четыре – с хищением наркотиков, одно – это организация преступного сообщества. В составе группы лиц по предварительному сговору раскрыто четыре преступления, а в 2018-ом – девять.

78 дел правоохранители направили в суд. Всего к уголовной ответственности привлечены 75 человек, а в прошлом году – 53. Примечательно, что среди привлеченных преступников – 12 женщин (в 2018 году – восемь), несовершеннолетних – семь (в том году – трое).

Сейчас в производстве у правоохранителей находятся 140 уголовных дел, а в аналогичный период прошлого года было 177 дел. Из числа дел полицейские установили 90 лиц – то есть расследуют "живые дела", отметил А. Мишарин.

За семь месяцев 2019 года из незаконного оборота было изъято 2,2 кг килограммов наркотиков, в прошлом году – 5,8 кг.

Как пояснил А. Мишарин, большой рост преступности связан с тем, что по представлению прокуратуры правоохранители возбуждали дела по фактам прошлых лет, причем и по административным правонарушениям. Проверке подлежали материалы 2017 и 2018 годов. В адрес УМВД было направлено 131 требование прокуроров об устранении выявленных недостатков.

"Проводились проверки – например, по факту выявления человека в состоянии наркотического опьянения - и по данным фактам возбуждались уголовные дела, - подчеркнул А. Мишарин. – В настоящее время пришли к консенсусу, и дела возбуждаются в том случае, когда есть конкретный подозреваемый или интернет-магазин. Рост преступности не фактический, а по делам прошлых лет".

  Ключевые слова: МВД, наркотики, полиция
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео