В Коми началась прививочная кампания против гриппа

В Коми началась прививочная кампания против гриппа
В Коми началась прививочная кампания против гриппа
logo
В Коми началась прививочная кампания против гриппа
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В регион прибыла первая партия вакцины от гриппа для взрослых в количестве 126 тысяч 150 доз.

Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора Коми со ссылкой на региональный Минздрав. 

Уже на текущей неделе во всех поликлинических учреждениях региона можно будет сделать прививку.

Всего в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа 50% населения республики и 75% контингентов "группы риска", то есть 419 900 человек, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88

Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020.

"Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев", - отметили в Управлении Роспотребнадзора Коми. 

В первую очередь вакцинации подлежат:

- дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами).

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций. Сделать прививку против гриппа вышеуказанным контингентам можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Другие контингенты населения могут вакцинироваться против гриппа за счет средств работодателя или за собственные средства в любой амбулаторно- поликлинической организации.

Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания.

***Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 годов был зарегистрирован с конца января по начало марта 2019 года. Продолжительность эпидподъема составила 5 недель, с пиком заболеваемости в период с 11 по 17 февраля 2019 года. Всего за время неблагополучия за медицинской помощью обратилось 45633 жителя республики. Количество заболевших, которым был выставлен диагноз "грипп" составило 683 человека, из них лабораторно подтверждённых – 671. Уровень заболеваемости среди привитых составил 26,1 на 100 тыс. привитых. Среди лиц, не получивших иммунизацию против гриппа, уровень заболеваемости оставил 131,3 на 100 тыс. населения.

Прививочной кампанией перед наступлением эпидсезона было охвачено 46,04% населения республики или 387 126 человек. В материалах от заболевших в 79,5 % случав выявлялось ДНК вируса гриппа H3N2, в 14,4 % - гриппа H1N1/2009, в 6 % -  ДНК вируса гриппа В. Все указанные штаммы вирусов гриппа входили в состав вакцин, в связи с чем отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие у них тяжелых форм заболевания. Своевременная иммунизация большого количества населения и своевременное разобщение детских коллективов позволили контролировать уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, даже при регистрации длительной циркуляции возбудителей среди населения.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео