80-летняя воркутинка лишилась почти 200 тысяч рублей при продаже квартиры

80-летняя воркутинка лишилась почти 200 тысяч рублей при продаже квартиры
80-летняя воркутинка лишилась почти 200 тысяч рублей при продаже квартиры
logo
80-летняя воркутинка лишилась почти 200 тысяч рублей при продаже квартиры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В дежурную часть полиции Воркуты поступило заявление от местной жительницы 1939 года рождения по факту хищения у нее путем обмана 198 тысяч рублей.

Как пояснила заявительница, в сети Интернет на сайте бесплатных объявлений "Авито.ру" она разместила объявление о продаже квартиры. Через некоторое время на указанный потерпевшей номер телефона поступил звонок. Звонивший поинтересовался стоимостью и месторасположением недвижимости.

В ходе беседы с пенсионеркой незнакомец сообщил, что готов внести предоплату за жилье. Для перевода предоплаты звонивший убедил воркутинку в необходимости подключения к ее банковской карте услуги мобильный банк. Мошенник был настолько убедителен, что воркутинка стала четко следовать тем инструкциям, которые диктовал незнакомец. Направившись к ближайшему банкомату, женщина под диктовку выполнила ряд комбинаций, после чего обнаружила, что лично отправила в руки злоумышленников 198 тысяч рублей, которые хранила на счете.

Как только денежные средства были списаны с банковской карты, воркутинка попыталась связаться с покупателем вновь, однако его телефон не отвечал. Поняв, что стала жертвой мошенничества, потерпевшая обратилась в полицию.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 ст.159 УК РФ "Мошенничество".

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными. В последнее время наибольшую актуальность приобретают факты мошеннических действий при осуществлении частных сделок купли-продажи товаров или пользования услугами на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях.

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают граждан быть осторожными при перечислении денежных средств, внимательно относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров.

Никогда не выполняйте действий под диктовку незнакомых лиц при действиях с банковской картой. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомцам, тем более по телефону, свои личные данные , в том числе реквизиты принадлежащих вам банковских карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Помните, злоумышленники используют одни и те же уловки!

  Рубрика: Происшествия
  • 3
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео