В п.Донаель Усть-Вымского района закрыли полупустую школу

В п.Донаель Усть-Вымского района закрыли полупустую школу
В п.Донаель Усть-Вымского района закрыли полупустую школу
logo
В п.Донаель Усть-Вымского района закрыли полупустую школу
Фото ИА "Комиинформ"

Школьники п.Донаель Усть-Вымского района будут учиться в п.Казлук.  

Причина в том, что из года в год количество учащихся сокращается, в прошлом году в здании школы обучались 29 школьников с 1 по 9 классы. 

Как рассказали "Комиинформу" педагоги учреждения, ситуация с закрытием школы длилась не один год. За последние три года учителя и родители учащихся обращались с письмами о сохранении учреждения в различные инстанции. 

По словам педагогов, в 2018 году школа п.Донаель перестала быть юридическим лицом, с 29 октября стала филиалом СОШ п.Казлук. В последний учебный год учащиеся 10-11 классов были переведены на обучение в Казлук.

В июне этого года коллектив проинформировали о закрытии школы. 

Donael12.jpg

В июне всех учителей, которые не принимали участие в приемке экзаменов, отправили в отпуск.

В конце месяца комиссия управления образования проинформировала учителей, что после выхода из отпуска их ожидают уведомления об увольнении в связи с сокращением штата. 

В последний год в школе работали 18 штатных сотрудников, включая 10 педагогов и 8 человек технического персонала. Сама школа 1968 года постройки рассчитана на 320 ученических мест с материально технической базой 18 учебных кабинетов, кабинет информатики, библиотека, спортивный зал, мастерская (по дереву и по металлу), кабинет домоводства и столовая.

Donael03.jpg

Глава поселка Донаель Юрий Остроушко в разговоре с "Комиинформом" сообщил, что закрытие школы для населенного пункта, в котором проживают более 500 человек, это серьезная проблема. Люди восприняли ситуацию с закрытием школы негативно, потому что для многих семей зарплаты учителей и техперсонала были основным источником дохода.

Из поселка начался отток семей с детьми в ближайшие поселки Казлук и Жешарт.

"В поселке нет работы, работники школы - единственный коллектив, на который можно было опереться. Благодаря учителям и школьникам проходили массовые и общественные мероприятия, те же субботники", - отметил Ю.Остроушко.

Donael05.jpg

По поводу подвоза детей Ю.Остроушко также считает, что дети из Донаеля рискуют остаться без секций и кружков, которые в казлукской школе будут проходить в вечернее время.

"Закрытие школы для поселка скажется на жизни в целом. Сейчас идет ремонт дома культуры, но если раньше в ДК была художественная самодеятельность с участием школьников и учителей, то сейчас он будет менее востребован. Во время летних каникул пока это не ощутимо, но очевидно, что сокращенные учителя отойдут от культурной и общественной деятельности", - поделился мнением глава Донаеля.

Donael13-01.jpg

В телефонном разговоре с "Комиинформом" начальник управления образования администрации Усть-Вымского района Елена Пекач сообщила, что перевозка детей из п.Донаель до школы п.Казлук будет организована, на процесс обучения это не повлияет. Расстояние между населенными пунктами составляет порядка 10 км.

По поводу сокращения штата Е.Пекач заверила, что часть педагогов и технического персонала из Донаеля будет работать в Казлуке и других образовательных организациях района.

"Мы лично разговаривали с каждым сотрудником по поводу трудоустройства, персонально предлагали работу. Тем, кто согласился работать, управление образования предоставило рабочие места", - отметила Е.Пекач.

  Рубрика: Общество
  • 9
  • 2
  • 23
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео