Взнос на капремонт в Коми: суд счел повышение неправомерным

Взнос на капремонт в Коми: суд счел повышение неправомерным
Взнос на капремонт в Коми: суд счел повышение неправомерным
logo
Взнос на капремонт в Коми: суд счел повышение неправомерным
Фото Якова Шлегеля

Верховный суд Коми признал незаконным рост минимального размера взноса на капремонт, поднятого правительством региона, несмотря на то, что это было сделано впервые за пять лет действия новой системы приведения в порядок многоквартирных домов. 

С иском к служителям Фемиды вышел сыктывкарский юрист Иван Мартюшев. Верховный суд Коми признал обоснованными озвученные им в процессе доводы.

Как пояснили "Комиинформу" в суде, 519-ым постановление правительства региона период, на который был установлен размер взноса, датирован 2018-2020 годами. "Для изменения размера взноса следовало дождаться окончания этого периода и только потом повышать либо понижать его", - отметили агентству в суде. 

Кроме того, суд согласился с аргументом о неправомерности изменения правительством самого периода, на который установлен взнос по 57-му региональному закону: с трехлетнего на четырехлетний (на 2019-2021 годы). 

"В части 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса России указано , что размер взноса устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России (№44-пр), в которых, в свою очередь, указано: размер взноса может меняться раз в три года до начала следующего трехлетнего плана реализации программы капремонтов", - пояснили собеседники "Комиинформа". 

Получить комментарии в МинЖКХ Коми на момент подготовки публикации "Комиинформу" не удалось. 

Как заявил информагентству директор Фонда капремонтов МКД Александр Толмачев, скорее всего, решение Верховного суда будет обжаловано. На это правительству отводится 30 дней с момента получения решения суда (его ожидают увидеть к 19 августа). 

"На суде мной было озвучено, что минимальный взнос, действовавший до 2019-го, не выдерживал никакой критики, не обеспечивал и 10 процентов реализации регпрограммы, рассчитанной до 2044 года. Решение об увеличении взноса с этого года считаю законным. Возврат к прежнему размеру вноса приведет к снижению темпов реализации регпрограммы и невыполнению со стороны Фонда финансовых обязательств по уже заключенным контрактам", - сообщил "Комиинформу" Александр Толмачев. 

Он уточнил, что в 2019-м благодаря увеличению размера до семи рублей фонду удалось масштабировать работы и нарастить их темпы. Собираемость к концу лета выравнивается. В итоге план года уже перевыполнен в два с половиной раза. 

"Люди стали активнее оплачивать взнос, потому что видят наглядные результаты – приведенные в порядок дома. Поэтому надеюсь, что решение суда первой инстанции будет обжаловано, так как оно наносит удар по реализации системы капремонтов жилья в Коми", - резюмировал собеседник агентства.

  Ключевые слова: капремонт
  Рубрика: ЖКХ
  • 7
  • 13
  • 43
  • 8
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео