Оплата вывоза мусора по факту вместо норматива - путь к росту собираемости платежей

Оплата вывоза мусора по факту вместо норматива - путь к росту собираемости платежей
Оплата вывоза мусора по факту вместо норматива - путь к росту собираемости платежей
logo
Оплата вывоза мусора по факту вместо норматива - путь к росту собираемости платежей
Фото Якова Шлегеля

Оплата услуги по вывозу мусора не по нормативу, а по фактическому потреблению позволит сделать расчеты максимально прозрачными и замотивирует потребителей к заключению договоров и своевременной оплате по ним.

Этот тезис прозвучал сегодня в выступлениях большинства участников круглого стола, проведенного постоянной рабочей группой по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми. Как отметила ее руководитель Дарья Шучалина, также возглавляющая регцентр "ЖКХ Контроль", если у населения к настоящему времени уже есть понимание того, что платить необходимо, и вопросы возникают только в связи с некорректными счетами либо их выставлением за не вывезенный мусор, то с юрлицами ситуация сложнее. И госучреждения, и деловое сообщество не спешат оформлять правоотношения с регоператором.

IMG_0011.jpg

Председатель палаты Сергей Чечеткин призвал участников мероприятия "не делать крайним кого-то одного" в проблеме.

"Наша задача – разобраться, как каждая из сторон этого процесса может приложить еще больше усилий, чтобы реформа пошла на пользу республике, потому что только бесперебойное и прозрачное оказание услуги по понятным правилам и на адекватных условиях побудит потребителей оплачивать ее", - пояснил Сергей Чечеткин.

Члены и эксперты палаты, иные общественники, а также представители органов власти, предприниматели и регоператор большую часть времени обсуждали именно этот аспект системы обращения с ТКО, которая в республике внедрена с ноября 2018 года.

Суть проблемы озвучил регоператор (ООО "Ухтажилфонд"), констатировав низкую активность юридических лиц по заключению договоров на вывоз мусора. Это касается и учреждений, финансируемых из разных уровней бюджета, и бизнеса.

IMG_0033.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков отметил, что деловое сообщество не против системы как таковой. "Однако оплата по нормативу предприятия разорит. Они готовы к договорным отношениям, если дадут возможность оплачивать вывоз мусора по фактическим его объемам", - отметил омбудсмен.

В качестве альтернативы дорогостоящим хлопотам по обустройству контейнерных площадок и закупу баков для них он озвучил вариант "пакетированного сбора" с предпринимателей, причем, с его слов, они готовы покупать пакеты за свой счет. Особенно это актуально для тех, чьи офисы располагаются в жилых домах и "воткнуть" во дворы отдельные площадки каждому предпринимателю порою просто невозможно с учетом требований Роспотребнадзора.

IMG_0024.jpg

Что касается юрлиц из числа бюджетных учреждений, собравшиеся согласились с предложением регоператора мобилизоваться органам местного самоуправления и исполвласти, которым подведомственны такие потребители, дабы обязать их заключить договоры и заложить в казне средства на оплату данной коммунальной услуги.

Первым шагом должна стать ревизия учреждений в каждом муниципалитете на предмет наличия либо отсутствия договоров с регоператором и принятия учредителями мер к их заключению с расчетом необходимых средств, чтобы заложить под них финансирование.

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 2
  • 18
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео