Конкретные меры соцподдержки семей с детьми начнут действовать уже с сентября

Конкретные меры соцподдержки семей с детьми начнут действовать уже с сентября
Конкретные меры соцподдержки семей с детьми начнут действовать уже с сентября
logo
Конкретные меры соцподдержки семей с детьми начнут действовать уже с сентября
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ряд конкретных мер соцподдержки семей с детьми должен начать действовать уже с сентября, заявил глава Коми Сергей Гапликов.

Напомним, полный пакет демографических инициатив главы Республики Коми должен заработать с января 2020 года после принятия соответствующего регионального закона. Но по поручению Сергея Гапликова некоторые из включённых в законопроект мер поддержки начнут действовать уже в этом году – с 1 сентября.

Инициированный главой Республики Коми законопроект о введении дополнительных и совершенствовании уже действующих выплат и пособий семьям с детьми уже прошёл этап общественного обсуждения. Собрано свыше 100 предложений по внесению дополнений в документ. Некоторые инициативы были поддержаны рабочей группой Государственного Совета Республики Коми и вошли в обновлённую редакцию законопроекта.

"В полном объёме комплекс мер поддержки семей с детьми, разработанный Правительством Коми с учётом пожеланий общественников и депутатов Госсовета, должен заработать в 2020 году. Для этого необходимо принять соответствующий закон. Но некоторые из этих мер, я считаю, должны начать действовать раньше – уже в этом году. Будет правильным, если компенсацию платы за посещение детского сада по новым правилам, а также увеличенный размер материальной помощи на покупку одежды и обуви детям семьи начнут получать уже с сентября. С началом учебного года родители несут дополнительные расходы, приобретают школьную форму, обувь и одежду на осенне-зимний сезон. Эти выплаты станут хорошим подспорьем для семей", - подчеркнул Сергей Гапликов.

Напомним, законопроект позволит увеличить в 3 раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Сейчас в Коми она предоставляется семьям, чей доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, который установлен в Коми. Компенсации получают 18 тысяч семей.

Сергеем Гапликовым принято решение увеличить число получателей компенсации за счёт того, что она будет предоставляться тем семьям, чей доход будет не выше 2,5-кратного размера прожиточного минимума. После изменений в законодательстве правом на её получение смогут воспользоваться более 53 тысяч семей.

В законопроекте говорится и об увеличении процента этой компенсации. Сегодня она составляет 20 % за первого ребенка от общей платы, 50 % - за второго и 70 % - за третьего. Принято решение увеличить процент компенсации за первого ребенка с 20 % до 30 %.

Вторая улучшенная мера, которая заработает с 1 сентября, - материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям. Размер этого вида господдержки будет увеличен (на 1500 рублей) и составит 6500 рублей, и получать такую матпомощь семьи смогут не зависимо о того, ходят ли их дети в детский сад или школу.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 18
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео