В пяти образовательных учреждениях Усинска устанавливаются современные тепловые узлы

В пяти образовательных учреждениях Усинска устанавливаются современные тепловые узлы
В пяти образовательных учреждениях Усинска устанавливаются современные тепловые узлы
logo
В пяти образовательных учреждениях Усинска устанавливаются современные тепловые узлы
Фото МинЖКХ Коми

В детских садах №12, 14, 22, школе №3 и Центре дополнительного образования города Усинска в рамках энергосервисных контрактов осенью будут установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Как сообщили в МинЖКХ, новое оборудование обеспечит комфортный температурный режим в помещениях и позволит сократить ежегодные затраты на оплату тепловой энергии более чем на 2 млн рублей.

Все расходы на закупку и монтаж новых тепловых узлов несет энергосервисная компания-инвестор. Общий объем инвестиций составит порядка 10,5 млн рублей. Учреждения возместят издержки в течение пяти лет за счет сложившейся экономии.

При этом, по условиям контрактов, 20% от получаемой экономии остаётся в бюджете муниципальных учреждений. Как правило, бюджетные учреждения направляют оставшиеся сэкономленные средства на иные энергосберегающие мероприятия - замену оконных и входных конструкций, теплоизоляцию стен, кровли, систем тепло- и водоснабжения и т.п.

Координатором развития системы энергосервиса в Республике Коми является ГБУ РК "Коми Республиканский центр энергосбережения", подведомственное Министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

Как пояснил директор Центра энергосбережения Андрей Чемашкин, ранее механизм энергосервиса использовался в основном для модернизации систем уличного и внутреннего освещения. Образовательные учреждения г. Усинска стали первыми объектами в регионе, на которых в рамках энергосервиса устанавливаются АИТП.

AITP.jpg

"В целом, рынок энергосервиса Республики Коми имеет существенный потенциал для роста и становится более привлекательным для инвесторов", - отметил Андрей Чемашкин. Так, в настоящее время различные энергосервисные компании выступили с инициативой реализации энергосберегающих мероприятий еще по 38 объектам государственных и муниципальных учреждений Республики Коми на общую сумму инвестиций около 870 млн рублей.

*** Энергосервисный контракт применим к детским садам, школам, спортивным организациям, учреждениям культуры и т.п. В рамках таких договоров устаревшее энрегооборудование бюджетных учреждений заменяется на современное и энергосберегающее. При этом учреждения не вносят собственных средств. Все расходы по модернизации или замене берет на себя энергосервисная компания-инвестор. Компенсация понесенных расходов исполнителю происходит в течении нескольких лет за счет полученной в дальнейшем экономии.

Энергосервисные контракты заключаются в Коми с 2016 года. За это время в муниципальных учреждениях республики модернизировано 10 объектов уличного освещения и 2 проекта по модернизации внутреннего освещения. В настоящее время действует 17 энергосервисных контрактов на общую сумму инвестиций более 37 млн. руб., ежегодной экономией около 8 млн. руб.

  Ключевые слова: энергосбережение
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео