Закон Сергея Гапликова - яркий пример общественного согласия - Надежда Дорофеева

Закон Сергея Гапликова - яркий пример общественного согласия - Надежда Дорофеева
Закон Сергея Гапликова - яркий пример общественного согласия - Надежда Дорофеева
logo
Закон Сергея Гапликова - яркий пример общественного согласия - Надежда Дорофеева
Фото Госсовета Коми

Работа по широкому и всестороннему обсуждению законопроекта главы Коми Сергея Гапликова о поддержке семей с детьми подходит к завершению. Об этом председателю Госсовета республики сегодня рассказал заместитель руководителя парламентской рабочей группы Сергей Усачев.

"Благодаря давно отлаженному в нашем парламенте тесному и постоянному взаимодействию с гражданским обществом, этот законопроект, пожалуй, как никакой другой, подвергся самому пристальному вниманию общественников, экспертов и простых жителей республики", - сообщил парламентарий.

Напомним, документ предусматривает введение новых и совершенствование действующих выплат и пособий семьям с детьми. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года (а некоторые его статьи уже с 1 сентября 2019 года). На его реализацию из регионального бюджета будет выделяться дополнительно по 1 миллиарду рублей ежегодно.

2-1.jpg

По словам С.Усачева, большинство общественных организаций приняли участие в его обсуждении. Поднятая главой Коми С.Гапликовым тема о расширении мер поддержки семей с детьми, не оставила равнодушными общественные советы министерств и ведомств, муниципальных образований, депутатов всех уровней и всех партий, гражданских активистов.

Собрано свыше 100 предложений и инициатив по внесению изменений в этот важный законопроект. Все предложения рассмотрены, ни одно не осталось без внимания.

Спикер парламента Коми назвала эту работу дорогой с двусторонним движением. По мнению Н.Дорофеевой, информационный обмен позволяет гражданскому обществу непосредственно участвовать в законодательном процессе, а органам власти - иметь с ним качественную обратную связь.

BDN_4527.jpg

"Отмечу, что данная работа началась в рамках поручения главы Коми. От имени матерей, отцов, бабушек, дедушек хочу поблагодарить С.Гапликова за внимание к вопросам поддержки семей с детьми, в целом за эту инициативу, позволяющую комплексно решать вопросы повышения доходов семей в республике", - подчеркнула Н.Дорофеева.

Подводя итоги, она отметила также, что депутаты и общественность поддерживают предлагаемые изменения в законодательстве. Эти меры обязательно приведут к улучшению положения семей в регионе, станут достойным вкладом в реализацию национального проекта "Демография".

Сейчас на рассмотрении в профильных министерствах находятся дополнительные предложения к законопроекту. Спикер парламента Коми считает, что в окончательную редакцию закона обязательно должны войти положения, одобренные всеми сторонами.

"Наша цель - принять качественный и актуальный закон "общественного согласия", который станет достойным примером совместной работы в интересах жителей республики", - заключила Н.Дорофеева.

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта С.Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Госсовета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 000 рублей при рождении первого ребенка; увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах; в 1,5-3 раза – республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом; увеличенное пособие на продукты теперь всем малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям; увеличение на 1500 рублей размера материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад; продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

Законопроект Сергея Гапликова о поддержке семей с детьми обсудила рабочая группа Госсовета Коми.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 21
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео