Туристы из Коми покорили вершины Памира и Кавказа

Туристы из Коми покорили вершины Памира и Кавказа
Туристы из Коми покорили вершины Памира и Кавказа
logo
Туристы из Коми покорили вершины Памира и Кавказа
Фото Республиканского центра детского-юношеского спорта и туризма

Директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих покорил Пик Ленина, одну из высочайших вершин Центральной Азии, которая расположена в горной системе Памира и находится на высоте 7134 м над уровнем моря. Об этом сообщил молодежный портал "Твоя Параллель".

А.Просужих возглавил группу туристов из Сыктывкара, подъем на вершину занял 15 суток. По мнению руководителя турцентра, любая высота свыше 3500 метров даже подготовленным туристам дается с трудом. Обязательным условием для каждого альпиниста является акклиматизация — постепенный набор высоты от 500 до 1000 метров за день и спуск на предыдущую высоту для восстановления организма.

Как рассказали в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, на высоте 3600 метров два дня у туристов проходила акклиматизация, на третий день они поднялись на 4400 метров, а еще через день — взята высота 5100.

На пятый день был и спуск в базовый лагерь на прежнюю высоту 3600 метров и отдых в шестой день. Высота 4400 была покорена вновь на седьмой день, 5300 метров в восьмой день, 6100 метров группа достигла на девятый день. На десятый день был сделан спуск до высоты 4400 метров, для отдыха и восстановление сил понадобилось двое суток.

На тринадцатый день вновь взята высота 5300 метров, соответственно на четырнадцатый день — подъём на высоту 6100 метров и уже на пятнадцатый день альпинисты из Сыктывкара покорили вершину Пик Ленина (7134 метра).

Этот подъём является продолжением восхождений учащихся и сотрудников Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма в целях популяризации и развития спорта и туризма в Республике Коми.

В День Победы учащиеся Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма приняли участие в проекте "Бессмертный полк в горах Кавказа". В нынешнем веке это был первый поход детей-туристов из республики по местам боевой славы Великой Отечественной войны. В поездке на Кавказ участвовали семеро воспитанников детского дома им. А.А. Католикова под руководством педагога Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Сергея Романова.

  Ключевые слова: туризм, альпинизм, путешествия
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео