Пенсионерка из Ухты подала в суд, чтобы получать страховую выплату за виброболезнь

Пенсионерка из Ухты подала в суд, чтобы получать страховую выплату за виброболезнь
Пенсионерка из Ухты подала в суд, чтобы получать страховую выплату за виброболезнь
logo
Пенсионерка из Ухты подала в суд, чтобы получать страховую выплату за виброболезнь
Фото Якова Шлегеля

Пенсионерка из Ухты через суд попыталась получить страховую выплату. Гражданское дело рассмотрел Ухтинский городской суд.

До 70 лет ухтинка получала от бывшего работодателя капитализированные платежи, то есть, страховые выплаты за профессиональное заболевание. Однако, как только ей исполнилось 70, выплаты прекратились. В фонде соцстрахования ей отказались в назначении ежемесячных страховых выплат, и пенсионерка обратилась в суд.

В иске к ФСС женщина попросила признать за ней право на эту выплату ежемесячно, отметив, что работала в АО "Стройиндустрия", откуда была уволена по сокращению штатов. В тот период у нее выявили профзаболевание - виброболезнь (вегетативный полиневрит). Также она частично утратила профессиональную трудоспособность.

В суде представитель фонда соцстраха не оспаривала право пенсионерки на выплату, также сообщив, что в связи с банкротством "Стройиндустрия" выплатила женщине единовременную выплату. 

Суд выслушал всех участников процесса и исследовал материалы дела, в которых, помимо прочего сказано, что пенсионерка еще во время Коми АССР через взыскала с работодателя единовременную и ежемесячную выплату. В дальнейшем "Стройиндустрия" индексировала суммы возмещения вреда. 

После ликвидации фирмы женщина обратилась к конкурсному управляющему с заявлением о выплате, которую, впрочем, и получила. Дальнейшая выплата страховых платежей была прекращена.

Суд оставил без удовлетворения исковые требований пенсионерки. Отказ фонда, как отмечает суд, - законный, поскольку женщина получила возмещение вреда в связи профзаболеванием, поэтому вопрос о назначении ей страхового обеспечения может быть рассмотрен с другого года.

В своем решении суд разъяснил, что в случае получения пострадавшим единовременной суммы, оснований для возложения обязанности по выплате платежей на фонд не имеется, поскольку пенсионерка выбрала соответствующий способ реализации своего права.

"Однако следует учитывать, что пострадавшая утрачивает право на обращение в фонд за выплатой ежемесячных сумм в счет возмещения вреда только на период, за который капитализированные платежи были им получены единовременно", - резюмирует суд.

  Ключевые слова: суд, иск, страховая выплата
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео