Психологи УФСИН Коми разработали способ снизить агрессию у подростков

Психологи УФСИН Коми разработали способ снизить агрессию у подростков
Психологи УФСИН Коми разработали способ снизить агрессию у подростков
logo
Психологи УФСИН Коми разработали способ снизить агрессию у подростков
Фото УФСИН Коми

Универсальный способ справиться с агрессией и тягой к противоправному поведению у подростков нашли психологи УФСИН России по Коми, сообщает пресс-служба ведомства.  

Разработанная в СИЗО-3 (г. Воркута) программа по профилактике распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных доказала свою эффективность.

Несовершеннолетние – это особая категория осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Европейские стандарты обращения с правонарушителями относят их к особо уязвимым. Это означает, что данная категория граждан нуждается в особом внимании со стороны сотрудников всех служб пенитенциарных учреждений.

Подавляющее большинство несовершеннолетних, совершивших преступления, подвержены влиянию криминальной системы ценностей, принятых в асоциальных подростковых группах. Поэтому вопрос совершенствования практики по профилактике распространения криминальной субкультуры имеет большое значение.

C__Users_press-slughba_Desktop_2..jpg

Психологами СИЗО-3 УФСИН России по Коми разработана и активно используется программа по профилактике распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Программа направлена на психокоррекцию криминально значимых свойств личности, на профилактику распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе, раскрытие антигуманной сущности криминальной субкультуры. В работе с несовершеннолетними психологи вырабатывают мотивацию внутренней заинтересованности, следуя которой подросток сможет отказаться от криминальных норм поведения и будет стремиться к выполнению требований администрации, формировать навыки конструктивного бесконфликтного взаимодействия с окружающими. Психологи также формируют позитивные примеры для подражания, развивают стремление к законопослушному поведению, что в конечном итоге приведет к снижению числа нарушений, допускаемых несовершеннолетними.

Вся программа построена с учетом возрастных особенностей подростков. Методы работы подобраны таким образом, чтобы снизить их недоверие к сотрудникам, способствовать сбору информации и диагностике личности несовершеннолетних, стать мощным средством психологического воздействия на несовершеннолетних. Это, прежде всего, игровая терапия, ролевые игры, АРТ-терапия, кинотерапия.

После тренинговых занятий, прошедших в период с 2018 года по настоящее время, прослеживается положительная динамика – у значимой части несовершеннолетних, склонных к делинквентному поведению, снижается выраженность криминально значимых качеств, таких как жестокость в отношении к людям, негативизм, вербальная агрессия, склонность к противоправному поведению. Такой результат свидетельствует об эффективности данной программы в работе с несовершеннолетними.

Отметим, что данная программа имеет универсальный характер: ее можно проводить как с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО, воспитательных колониях и уголовно-исполнительных инспекциях, так и с подростками, состоящими на учете в школе, в комиссиях по делам несовершеннолетних.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео