В Сыктывкаре педиатры развенчали мифы, связанные с прививками от гриппа

В Сыктывкаре педиатры развенчали мифы, связанные с прививками от гриппа
В Сыктывкаре педиатры развенчали мифы, связанные с прививками от гриппа
logo
В Сыктывкаре педиатры развенчали мифы, связанные с прививками от гриппа
Фото: Якова Шлегеля

В Коми идет подготовка к эпидсезону-2019. Медики не отмечают негативного отношения родителей к вопросам иммунизации детей в преддверии гриппа. Об этом шла речь на прямой линии в Общественной приемной главы Коми 8 августа. 

Специалисты отвечали на вопросы жителей республики о диспансеризации и профосмотрах детей. Как рассказала врач по гигиене детей и подростков детской поликлиники №3 Анна Иванюк, медики проводят  лекции и профилактические беседы, касающимися прививок от гриппа. И из года в год наблюдается тенденция к увеличению числа родителей, которые действительно хотят защитить ребенка от гриппа с помощью вакцинации. Родители идут на контакт, а если у них есть вопросы, врачи могут на них компетентно ответить. 

К примеру, часто педиатров спрашивают, можно ли заболеть гриппом от вакцины. 

IMG_0008.jpg

"Заболеть от вакцины невозможно, - пояснила А.Иванюк. - Живые вакцины не используются. Частички вируса профильтрованы и просто "знакомят" организм с тем вирусом, с которым он может столкнуться".

Как было отмечено на встрече, после прививки от гриппа можно заболеть только другим вирусным заболеванием. 

Часто пациенты утверждают, что им делают прививку "не с тем штаммом гриппа". Эта информация не подтверждается мониторингом после завершения эпидсезона. 

Также люди считают, что одна прививка защищает организм в течение трех лет. Это тоже ошибочное мнение - иммунитет от гриппа рассчитан на 11-12 месяцев. 

Начинать прививаться нужно в сентябре, но так как грипп носит "волнообразный" характер, вакцину вводят и в декабре. 

IMG_0012.jpg

По словам заведующего педиатрическим отделением детской поликлиники №2 Владимира Лебедева, если ребенок из-за болезни не смог вовремя привиться, либо требуется индивидуальный подход в этом вопросе, в каждой поликлинике есть врачебная комиссия, которая изучит историю ребенка и сможет подобрать индивидуальную вакцину. 

IMG_0006.jpg

Внештатный специалист Минздрава региона Светлана Захарова отметила, что для республики полезными были бы кабинеты семейной профилактики, где одновременно прививку смогут сделать как дети, так и родители. Такую практику в прошлые годы апробировали в одной из детских поликлиник Сыктывкара. 

  Ключевые слова: дети, грипп, прививки
  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео