Сыктывкарцам в очередной раз разъяснили, как рассчитывается их пенсия

Сыктывкарцам в очередной раз разъяснили, как рассчитывается их пенсия
Сыктывкарцам в очередной раз разъяснили, как рассчитывается их пенсия
logo
Сыктывкарцам в очередной раз разъяснили, как рассчитывается их пенсия
Фото Якова Шлегеля

Актуальные изменения в пенсионном законодательстве обсудили сегодня, 1 августа, в городской службе общественной приемной главы Коми.

Звонивших на прямую линию пенсионеров и тех, кто находится в предпенсионном возрасте, интересовали следующие вопросы: какие районы в Коми относятся к северным и приравненным к северу, в каком возрасте выходить на пенсию, учитывая принятые поправки в пенсионном законодательстве, каким образом можно увеличить размер своей пенсии.

IMG_2731.jpg

Главный специалист-эксперт клиентской службы Управления пенсионного фонда РФ по Сыктывкар Светлана Студенникова напомнила о повышении пенсионного возраста.

До вступления в силу поправок в пенсионное законодательство, чтобы выйти на заслуженный отдых, необходимо было отработать до 50 лет женщинам и 55 лет мужчинам. Сейчас же, согласно изменениям, женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. Между тем, стоит отметить, что повышение на пять лет будет постепенным в течение десяти лет. Сначала на полгода, затем на год и так далее. Пенсионный возраст повысится у всех категорий граждан.

IMG_2984.jpg

Предположим, 50 лет исполняется во втором полугодии 2019 года. В этом случае пенсионер должен будет обратиться за пенсией в первом полугодии следующего года. Если же пенсионер не набрал "очков" - баллов страхового стажа – то на пенсию он уже выйдет на пять лет позже. Например, в 65 и 70 лет.

Что касается вопроса о районах крайнего и приравненных к крайнему северу.

В Коми шесть районов признаны районами крайнего севера: Воркута и Инта, Усинск и Печора, Ижемский и Усть-Цилемский. Остальные местности – приравнены к районам крайнего севера. И кто отработал на крайнем севере не менее одного рабочего дня, сюда же входят и командировки, то получат прибавку к пенсии в размере 1100 рублей. Обращаться за перерасчетом нужно в УПФР, предоставив документы о работе на крайнем севере.

IMG_7913.jpg

Что касается страхового стажа, то требование к нему был – пять лет. Сейчас же он увеличен до 12 лет. Сюда входит работа на севере, служба в армии, получение пособий по безработице, периоды ухода за ребенком до трех лет, за нетрудоспособными гражданами и инвалидами.

Для страхового стажа необходимо заработать 30 баллов. В этом году пока требуется 16 баллов. Набранные "очки" зависят от работы, уплаченных взносов в пенсионный фонд и т.д. Например, годовая служба в армии принесет 1,8 балла, а двухгодичная – сразу 3,6 балла, уход за первым ребенком, инвалидом, 80-летним гражданином принесет 1,8 балла при условии, если получатель "очков" не состоит на учете в центре занятости, не является ИП и не получает сам пенсию.

Напомним, с 1 августа увеличены страховые пенсии пенсионеров, работавших в 2018 году. Максимальная сумма прибавки ограничена тремя пенсионными баллами. При этом размер увеличения у пенсионеров может быть разным – он зависит от сумм взносов, которые перечислил работодатель, и стоимости балла, которая установлена на дату назначения пенсии.

Формулу расчета можно посмотреть здесь.

  Ключевые слова: пенсия, пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 6
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео