Благоустройство Сыктывкара: чугунное литье, итальянская краска и дух Усть-Сысольска

Благоустройство Сыктывкара: чугунное литье, итальянская краска и дух Усть-Сысольска
Благоустройство Сыктывкара: чугунное литье, итальянская краска и дух Усть-Сысольска
logo
Благоустройство Сыктывкара: чугунное литье, итальянская краска и дух Усть-Сысольска
Фото Якова Шлегеля

В столице Коми полным ходом идут работы по благоустройству трех улиц: Ленина, Коммунистическая и Советская.

Сегодня главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг рассказал журналистам, как будет выглядеть исторический центр города, примыкающий к Стефановской площади.

IMG_2224.jpg

Основной акцент благоустройства сделан на сохранение исторического облика города времен Усть-Сысольска: это чугунное литье и озеленение липами и клёнами, которые активно высаживали в прошлом веке.

Схемы благоустройства

ctOE0EFzMj4.jpg

wcGVQtXOk_Q.jpg

Лейтмотив будет чувствоваться по всей облагораживаемой территории. Концепция благоустройства продумана до мелочей: дорожные знаки и светофоры, колонна для подзарядки телефонов и уличные светильники, велопарковки и урны – всё изготовлено из чугунного литья или стального проката, окрашенного итальянской матовой краской. Стильно, свежо и современно.

IMG_2256.jpg

IMG_2321.jpg

На этой неделе рабочие приступят к спилу и раскорчевке пней деревьев, представляющих опасность как для людей, так и для благоустройства: "взрослые" деревья с обширными корнями в скором времени могут нарушить целостность гранитных плит и сместить бордюры. В результате благоустройство попросту "поплывет".

В итоге решено спилить великовозрастные тополя, березы с суховершинами и сухие кустарники.

IMG_2171.jpg

IMG_2182.jpg

IMG_2226.jpg

Всего в трех локациях, где проводится благоустройство, будет спилено 38 тополей и восемь берез. В виду их возраста эти деревья через пять-семь лет всё равно пришлось бы спиливать, а это значит загонять на уже свежий ремонт тяжеловесную технику.

Грамотное благоустройство общественных пространств подразумевает создание красивых видовых характеристик, придание ландшафту ритмичности и правильности форм – пожалуй, это главный девиз благоустройства.

IMG_2345.jpg

IMG_2229.jpg

IMG_2145.jpg

IMG_2278.jpg

Также будут убраны электропровода, грозно свисающие над тротуарами и запутывающиеся в деревьях. Все сети будут спрятаны под землей.

Тем самым, как отметил В. Рунг, мы получим чистое, свежее и современное пространство.

Взамен вырубленных деревьев завершающим этапом благоустройства на Ленина, Коммунистической и Советской станет высадка 56 крупномерных деревьев высотой до пяти метров: 20 клёнов, 19 лип и 17 берёз.

IMG_2239.jpg

IMG_2367.jpg

IMG_2378.jpg

Выбор на клёны и липы пал с трех точек зрения: эстетической, экологической и исторической. Так, в историческом центре Сыктывкара уже десятилетиями растут липы, а клёны – фантастически красивы осенью.

Деревья защитят стволовыми ограждениями и приствольными решетками, которые установят вровень с тротуаром.

IMG_2400.jpg

IMG_2402.jpg

IMG_2416.jpg

IMG_2464.jpg

Кроме того, будет обустроено четыре тысячи квадратных метров газона, засеянного луговым мятликом, пастбищным райграсом и красной овсяницей. А в уже установленные в сквере вазоны посадят нидиформис – морозостойкий вид европейской ели.

IMG_2333.jpg

На тротуарах старый асфальтобетон и брусчатку заменят гранитной плиткой. Почти семь тысяч "квадратов" украсит мансуровский гранит и гранит "цветок Урала" - светло-серый натуральный камень с незначительными темно-серыми включениями.

Гранит появится по Ленина от Куратова до здания аптеки, по Коммунистической от Ленина до Советской и по Советской от Коммунистической до здания Сбербанка и до дома №26 включительно.

По улице Коммунистической, где располагаются музеи, расширят пешеходную зону, при этом сохранив парковочные места. Здесь же установят новые информационные табло для музейных афиш в едином стиле.

IMG_2434.jpg

IMG_2491.jpg

IMG_2493.jpg

В целом, на облагораживаемой территории появятся 14 скамеек с деревянным сиденьем, восемь колонн с розетками для подзарядки телефонов, 17 ландшафтных светильников, 35 уличных светильников с двумя лампами, 27 торшерных светильников, две велопарковки.

IMG_2509.jpg

IMG_2524.jpg

IMG_2537.jpg

IMG_2539.jpg

IMG_2580.jpg

Памятник павших в годы Гражданской войны напротив Дома дружбы народов также приведут в порядок. Он был установлены в 1960-е годы и не реконструировался уже 30 лет. С него снята облицовка. Он будет отреставрирован в прежнем стиле - в мраморе.

IMG_2144.jpg

IMG_2157.jpg

Стоимость всех работ составляет 140 млн 568 тыс. рублей.

IMG_2214.jpg

  Ключевые слова: благоустройство, сквер
  Рубрика: Благоустройство
  • 0
  • 22
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео