Сыктывкарскому автомобилисту придется вернуть страховщику более 160 тысяч рублей за свою ложь

Сыктывкарскому автомобилисту придется вернуть страховщику более 160 тысяч рублей за свою ложь
Сыктывкарскому автомобилисту придется вернуть страховщику более 160 тысяч рублей за свою ложь
logo
Сыктывкарскому автомобилисту придется вернуть страховщику более 160 тысяч рублей за свою ложь
Фото Марии Майер

Сыктывкарскому автомобилисту придется вернуть страховщику более 160 тыс. рублей за свою ложь. Гражданское дело рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Страховая компания подала в суд на клиента, который сообщил недостоверные сведения относительно места регистрации, в связи с чем страховщик потерял в деньгах.

В иске компания потребовала у ответчика возместить убытки в порядке регресса в размере 157,7 тысяч рублей, выплаченных ему после произошедшего ДТП.

По вине ответчика произошла авария, в результате которой были повреждены машины. Авто ответчика было застраховано у истца. При этом при заключении договора страхования автомобилист указал, что он зарегистрирован в селе Выльгорт Сыктывдинского района, тогда как фактически был зарегистрирован в Сыктывкаре.

С учетом указанного места регистрации страховщик рассчитал страховую премию за заключение договора страхования, где по территории преимущественного страхования указан коэффициент "1". В этой связи размер страховой премии, оплаченной страхователем, составил 7 412 рублей.

Между тем, в случае расчета страховой премии с учетом населенного пункта "Сыктывкар" должен был применяться коэффициент "1,6". И тогда размер страховой премии составлял бы 11 859 рублей.

Таким образом, страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

После дорожно-транспортного происшествия потерпевший обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба за поврежденную машину. ДТП было признано страховым случаем, и страховщик перечислил клиенту 157 700 рублей.

Поскольку ответчик при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, и неосновательно сбереженная сумма с него взыскана не была, суд возложил на автомобилиста обязанность по возместить расходы, понесенные компанией.

С ответчика в пользу страховой компании взыскано 157 700 рублей (возмещение убытков в порядке регресса) и 4 354 рубля (возврат госпошлины). Всего – 162 054 рубля.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: ДТП, суд, страхование, регресс
  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 4
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео