Людмила Жукова: "Привлечение почти 600 млн рублей из федерального центра на строительство новых корпусов домов-интернатов - большая заслуга Сергея Гапликова"

Людмила Жукова: "Привлечение почти 600 млн рублей из федерального центра на строительство новых корпусов домов-интернатов - большая заслуга Сергея Гапликова"
Людмила Жукова: "Привлечение почти 600 млн рублей из федерального центра на строительство новых корпусов домов-интернатов - большая заслуга Сергея Гапликова"
logo
Людмила Жукова: "Привлечение почти 600 млн рублей из федерального центра на строительство новых корпусов домов-интернатов - большая заслуга Сергея Гапликова"
Фото из архива "Комиинформа"

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Коми Людмила Жукова прокомментировала решение главы региона Сергея Гапликова о привлечении почти 600 млн рублей из федерального центра на строительство новых корпусов для Тентюковского и Кунибского домов-интернатов.

Отметим, в республике ведется постоянная работа по созданию более комфортных и безопасных условий жизни граждан, которые получают обслуживание в учреждениях стационарного соцобслуживания. Проект по расширению Тентюковского и Кунибского интернатов – это очередной масштабный этап этой деятельности.

В беседе с "Комиинформом" Л. Жукова призналась: она очень рада тому, что в республику наконец-то стали поступать очень большие деньги на строительство социальных объектов, в частности, на возведение корпусов домов-интернатов.

"Это очень большая заслуга руководителя региона Сергея Анатольевича Гапликова. Я горда тем, что социальная защита у нас всё-таки впереди. Сегодня люди, а особенно старшее поколение, нуждаются в постоянно уходе. Такие дома-интернаты, безусловно, нужны. Поддержка почти в 600 миллионов – не просто уменьшит очередность в интернаты, у нас ее и нет как таковой. Это улучшит качество обслуживания проживающих, - считает председатель совета ветеранов. – Во-первых, будет больше возможностей для досуговой деятельности, для занятия спортом в силу здоровья постояльцев. Люди смогут найти себя. Во-вторых, улучшится качество проживания, те же самые бытовые услуги будут непосредственно в комнатах".

DSC_1921.jpg

Напомним, расширение Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Кунибского психоневрологического интерната запланировано в рамках национального проекта "Демография". Финансирование строительства корпусов в этих интернатах ведется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Общая стоимость работ – 867 млн рублей, федеральный центр возьмет на себя 95% расходов.

DSC_9877.jpg

Напомним, вчера, 29 июля, С. Гапликов заявил о том, что республика привлекла федеральное финансирование в объеме почти 600 млн рублей на строительство новых корпусов для Тентюковского и Кунибского домов-интернатов.

"Это результат совместной работы профильных региональных и федеральных министерств по включению объектов капитального строительства в федеральный национальный проект. Работа проведена серьёзная, приложен максимум усилий. Считаю, что такой же подход должен быть по остальным национальным проектам. Важно, что грамотно выстроенная в республике финансовая политика позволяет нам не только направлять больше средств на решение социальных задач, но и привлекать средства из федерального бюджета", - отметил С. Гапликов.

DSC_0166.jpg

Начать строительство планируется в 2020 году, а завершить – к концу 2022 года. В Тентюковском доме-интернате планируется построить корпус на 90 мест, в Кунибском – на 70 мест. Оба здания будут отвечать всем современным санитарным и противопожарным требованиям, в них будет уютно и удобно, здесь создадут условия безбарьерной среды – корпуса и помещения в них адаптируют для нужд маломобильных граждан.

Так, в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где сейчас проживают 285 граждан, будет построен трёхэтажный корпус. В этом здании оборудуют жилые помещения, специализированные кабинеты, в том числе медицинские, а также спортзал, бассейн и сауна, в которых проживающие смогут проходить оздоровительные процедуры. Новый корпус будет соединён с главным зданием тёплой переходной галереей.

В Кунибском психоневрологическом интернате сейчас получают обслуживание 311 граждан с инвалидностью. В этом учреждении также возведут трёхэтажный корпус со специализированными и жилыми помещениями, оборудованными для полноценной жизнедеятельности проживающих граждан. Новое здание и главный корпус здесь также свяжет тёплая переходная галерея.

  Ключевые слова: ветераны, инвалиды, интернат
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео