Значение творчества Ивана Куратова в литературе финно-угорских народов обсудили в Сыктывкаре

Значение творчества Ивана Куратова в литературе финно-угорских народов обсудили в Сыктывкаре
Значение творчества Ивана Куратова в литературе финно-угорских народов обсудили в Сыктывкаре
logo

Сегодня в Литературном музее И.А. Куратова в г. Сыктывкаре состоялся круглый стол на тему "Творчество И. Куратова и проблемы формирования литератур финно-угорских народов". Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, он был посвящен 180–летию со дня рождения Ивана Алексеевича Куратова, основоположника коми литературы.

"В 2019 году в Коми широко отмечается юбилей классика. Осмысление масштаба его личности и творческого наследия актуально не только с исторической точки зрения. Это также разговор об истоках современной литературы, продолжения литературных традиций", - прокомментировала министр национальной политики республики Галина Габушева.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра, Музея истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Литературного музея И.А. Куратова.

Ученые и исследователи обобщили результаты исследований творчества крупнейшего коми поэта и наметили перспективы изучения данного художественного феномена. Вспомнили выдающихся куратоведов, таких как Алексей Сидоров и Анна Федорова. Особое внимание было уделено проблемам развития куратоведения как одного из исследовательских направлений коми литературоведения, а также литературоведения региона.

В режиме видеоподключений выступили литературоведы из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл. Они рассказали о роли творчества И. Куратова в развитии культуры финно-угорских народов.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео