Ольга Савастьянова настаивает на скорейшем принятии закона о "региональных уполномоченных"

Ольга Савастьянова настаивает на скорейшем принятии закона о "региональных уполномоченных"
Ольга Савастьянова настаивает на скорейшем принятии закона о "региональных уполномоченных"
logo

17 июля в Государственной Думе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила парламентариям ежегодный доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год". От Фракции "Единая Россия" в ГД по итогам заслушанного доклада выступила председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Как отметила в своем выступлении Татьяна Москалькова, в 2018 году в её адрес было направлено 32 тысячи обращений, из них 1 700 коллективных.

"Наибольшее количество обращений было связано с расследованиями преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля обращений, связанная с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел, а стало быть с запретом на доступе к правосудию потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда и розыск виновного в совершении преступления", — отметила она.

Также Татьяна Москалькова рассказала, что большое количество обращений поступает по вопросу реализации жилищных прав в том числе малоимущих граждан (5 327 обращений за 2018 год). Реализация поставленной задачи, по ее словам, планируется посредством выполнения национального проекта "Жилье и городская среда".

Кроме того, Татьяна Москалькова в своем докладе обратила особое внимание на данные социологических исследований, проведенных ФОМ в 2018 году, которые показали, что существенно вырос запрос людей на социальную справедливость. Так, 27% респондентов отмечают, что в последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым, при этом только 10% полагают, что оно становится более справедливым (в 2017 году — 18% и 15% соответственно). Данную ситуацию респонденты связывали со снижением уровня жизни, уменьшением заботы о людях, возросшим расслоением общества.

Выступая от имени Фракции "Единая России" Ольга Савастьянова дала высокую оценку личным качествам Уполномоченного, назвав их "особым ресурсом, который позволяет постоянно находить и внедрять новые подходы в деятельности. Такие форматы, как Правозащитная карта, Национальный центр по правам человека, совместные проверки с правоохранительными органами, двусторонняя правозащитная дипломатия, личный приём посредством видео связи для жителей отдаленных территорий, значительно расширяют представительство и возможности граждан по защите и восстановлению их прав".

При этом Ольга Савастьянова обозначила несколько аспектов, которых, по мнению представителей Фракции, "не хватило в докладе". Прежде всего – это анализ причин выявленных проблем, а также предложения по конкретным действиям, которые необходимо предпринять, чтобы их упредить.

Среди первоочередных задач, парламентарий обозначила, прежде всего, скорейшее принятие закона о "региональных уполномоченных", благодаря которому институт уполномоченных получит новую единую правовую основу деятельности.

Кроме того, депутат сделала особый акцент на проблеме нарушения прав человека в ходе расследований уголовных преступлений. Как следует из доклада, в 2018 г. жалоб, связанных с необоснованностью привлечения к уголовной ответственности, поступило на 32% больше, чем в 2017 г. Заявители жаловались на превышение полномочий должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, нарушения со стороны следователей и дознавателей при сборе и оценке доказательств, послужившие основанием для необоснованного уголовного преследования.

"Данная тревожная тенденция прослеживается и при анализе обращений граждан ко мне, как депутату. В связи с этим вопросы обеспечения законности на этапе предварительного расследования, включая обоснованность привлечения к уголовной ответственности, вопросы следственной и судебной статистики, качество судопроизводства – это те вопросы, которые заслуживают самого пристального внимания, и нам необходимо решать их совместно, в том числе законодательно", - прокомментировала представленные данные Ольга Савастьянова.

В заключении выступления, депутат внесла предложение по подготовке тематических докладов, в которых бы отражалось то, как законодательные изменения, в экономической сфере, здравоохранении, образовании, культуре и социальной защите и других направлениях сказываются на уровне качества жизни российских семей, в т.ч. молодых, на правах сельских жителей, на правах людей с ограниченными возможностями и т.д. "Такие тематические доклады позволят нам, выявляя проблемы, системно подходить к их законодательному регулированию и решению", -отметила Ольга Савастьянова.

Завершая отчет, Уполномоченный по правам человека поблагодарила депутатов Государственной Думы за поддержку законопроекта о "региональных уполномоченных" и за конструктивное взаимодействие в целом.

  Рубрика: Политика
  • 1
  • 2
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео