Бывшая работница сыктывкарского детского сада №7 предстала перед судом за массовое отравление детей

Бывшая работница сыктывкарского детского сада №7 предстала перед судом за массовое отравление детей
Бывшая работница сыктывкарского детского сада №7 предстала перед судом за массовое отравление детей
logo
Бывшая работница сыктывкарского детского сада №7 предстала перед судом за массовое отравление детей
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкарский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы детского сада №7. Женщина обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание (ч.1 ст.236 УК РФ).

Как сообщили "Комиинформу" в суде, на рассмотрение дело передано судье Елене Коюшевой. Дата предварительного слушания пока не назначена. В отношении подсудимой еще на этапе предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Также в суде подчеркнули, что второе уголовное дело в отношении директора детсада в суд пока не поступило. Руководитель садика обвиняется по статье 293 УК РФ "Халатность".

Обеим фигуранткам за массовое отравление детей грозят большие штрафы.

Напомним, в апреле 2018 года воспитанники детского сада в Сыктывкаре отравились некачественной продукцией. Глава Коми обратился к прокурору республики с просьбой взять на личный контроль ход проведения всех разбирательств с массовым заболеванием детей.

В деятельности Сыктывкарской детской поликлиники № 2 тогда были выявлены нарушения.

По итогам расследования Управления Роспотребнадзора источником сальмонеллезной инфекции в детском саду, вероятно, стал работник пищеблока. 

16 апреля 2019 года в садике снова вспыхнула инфекция. Один из двух корпусов детского сада №7 опять закрыли на карантин.

Тогда причиной карантина стали два факта ротавирусной инфекции у детей. В администрации Сыктывкара предоставили другую информацию: в период с 4 по 8 апреля 2019 года во втором корпусе садика на ул. Пушкина, 115 были зарегистрировано пять случаев на 100 детей острой кишечной инфекции в трех группах. Проводились дезинфекционные мероприятия в корпусе.

Суть обвинения работницы пищеблока: В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемая в период времени с 05.04.2018 по 06.04.2018, находясь в помещении детского сада, являясь здоровым носителем бактерии группы кишечной палочки, будучи ознакомленной с должностной инструкцией, в силу замещаемой должности зная санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, умышленно допустила несоблюдение основ гигиены и санитарно-эпидемиологических правил и норм при осуществлении первичной обработки продуктов питания, проведения уборки пищеблока, мытья кухонной посуды, оборудования, инвентаря, в результате чего воспитанники и работники детского сада употребили пищу инфицированную бактерией группы кишечной палочки, при этом инфекция передалась частично контактным способом путем попадания в организм через инфицированные пищу и предметы окружающей среды, в том числе к лицам из числа их родственников, что и явилось прямым следствием массового заболевания.

  Ключевые слова: суд, дети, отравление, халатность
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 1
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео