В Коми 295 граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения

В Коми 295 граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения
В Коми 295 граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения
logo
В Коми 295 граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми компенсацию расходов на проезд в медучреждения и обратно за полгода получили 295 жителей региона, страдающих тяжелыми заболеваниями, сообщает пресс-служба Минтруда Коми.

В частности, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, возмещением проездных расходов за 6 месяцев 2019 года воспользовКались 225 онкобольных. На эти цели из бюджета республики израсходовано около 770 тысяч рублей.

Напомним: возмещение расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации республики, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями и проживающим в труднодоступных местностях*, в регионе предоставляется с 2017 года. Эта мера соцподдержки установлена по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова и по его предложению продлена до конца 2021 года.

Как пояснили в Минтруде Коми, за один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

"Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. Это востребованная мера соцподдержки, ведь примерно треть больных проходят процедуру гемодиализа не по месту жительства. Причем большинство граждан получают лечение 3 раза в неделю, то есть более 150 раз в год", - отметили в региональном Минтруде.

В региональном ведомстве добавили, что гражданам, нуждающимся в гемодиализе, возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Кроме этого, предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

По данным Минтруда РК, за 6 месяцев 2019 года компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 70 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили порядка 4,6 миллиона рублей.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медорганизации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в центры соцзащиты по месту жительства.

***К труднодоступным местностям Республики Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео