В Коми стали выше оценивать добровольную сдачу оружия

В Коми стали выше оценивать добровольную сдачу оружия
В Коми стали выше оценивать добровольную сдачу оружия
logo
В Коми стали выше оценивать добровольную сдачу оружия
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за шесть месяцев текущего года сдали 68 единиц оружия. Чтобы жители региона активнее сдавали незарегистрированное оружие, компенсацию за добровольную сдачу увеличили в полтора раза. 

Об этом "Комиинформу" рассказал начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по РК Егор Таранов.

С 1 июля максимальная сумма за принятое оружие 7 500 рублей против 5 000 в прошлом. Такую компенсацию выплачивают за сдачу боевого (служебного) оружия, самодельного огнестрельного или обрез, гражданского огнестрельного нарезного; гладкоствольное оценивается в 6 000 рублей. 

В 2018 году было сдано 124 единицы оружия, в 2017 - 138. Как рассказал Егор Таранов, в лидерах по добровольной сдаче - Удорский, Усть-Цилемский районы и Инта.

За половину текущего года 51 человек уже обратились за выплатой, в общей сложности горожане получили более 260 тысяч рублей. В прошлом 2018 году за весь год было выплачено 446 тысяч рублей, при этом обратились за компенсацией 96 человек.

"Любой человек может принести в отдел полиции или отдел лицензионно-разрешительной работы незарегистрированное, найденное, доставшееся по наследству ружье, пистолет, патроны, средства самообороны и боеприпасы. При себе нужно иметь паспорт. Составляется заявление, объяснительная - при каких обстоятельствах у него оказалось то или иное оружие, а после получает на руки протокол изъятия. Оружие проходит проверку по базам и, если оно не стоит на учете, можно получить денежное вознаграждение", - рассказал Егор Таранов.

Кстати, некоторые хитрые жители республики используют повышение цены на сданные боеприпасы в корыстных целях: закупают по дешевке патроны у соседей, а после относят их в отдел как найденные. Однако, случаются и действительно настоящие находки. Так, в 2017 году в Воркуте обнаружили схрон с 4000 патронов для нарезного оружия. Чаще всего оружие действительно находят случайно - при разборе старых вещей или прогулках по лесу, попадаются и ружья-утопленники, выпавшие с лодок, а после найденные другими рыбаками.

В случае, если незарегистрированное оружие будет обнаружено сотрудниками полиции в ходе проверки или случайно, оно изымается безо всякой компенсации, а на нарушителя составляется протокол по 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". В числе прочего статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Поэтому важно иметь лицензию на каждый вид оружия. В Сыктывкаре выдано 5 лицензий на коллекционирование оружия. У одного горожанина коллекция насчитывает около 60 единиц, помимо этого, у него имеется также около десяти единиц охотничьего оружия.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео