Татьяна Козлова: "В Коми без внимания не остается ни один случай жестокого обращения с детьми"

Татьяна Козлова: "В Коми без внимания не остается ни один случай жестокого обращения с детьми"
Татьяна Козлова: "В Коми без внимания не остается ни один случай жестокого обращения с детьми"
logo
Татьяна Козлова: "В Коми без внимания не остается ни один случай жестокого обращения с детьми"
Фото Андрея Фетисова

Назначенная на прошлой неделе на должность исполняющего обязанности уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова проинспектировала ряд детских оздоровительных лагерей и школ в различных населенных пунктах, а также провела встречи с руководителями ведомств, отвечающих за работу с детьми. Об этом она рассказала журналистами ведущих СМИ региона.

"Одна из основных комплексных задач — это сохранение института семьи и стремление к тому, чтобы ребенок жил с родителями. При этом должны соблюдаться все права ребенка, на каждый случай жестокого обращения с детьми органы профилактики должны реагировать", - отметила Т.Козлова.

По информации и.о. уполномоченного по правам ребенка, в органы опеки и полицию население само сообщает о фактах нарушения прав ребенка. В судах рассматриваются несколько дел в отношении родителей, идут следственные действия. 

tkozlova02.jpg

Корреспондент "Комиинформа" задал вопрос по теме оформления опекунства на ребенка, когда кандидаты на опекунов проходят "Школу приемных родителей", а родственники имеют приоритетное право на усыновление ребенка без дополнительной психологической подготовки.

"Каждую конкретную ситуацию по усыновлению и нарушениям прав ребенка в приемных семьях надо рассматривать отдельно. У родственников есть приоритетное право, но все этапы оформления опекунства оформляются юридически. "Школа приемных родителей" есть и должна быть, как и комплексная работа по подготовке приемной семьи", - заверила и.о. по правам ребенка в Коми.

В ходе беседы Т.Козлова рассказала, что обращения по поводу жестокого обращения и других проблем поступают в том числе и от самих детей. Без внимания не остается ни один факт, и в решении проблем принимают участие все ведомства, отвечающие за соблюдение прав ребенка.

По ее словам, одним из направлений работы, которому надо уделить особое внимание, стал поиск пропавших детей. Выступающая отметила роль поисковых организаций и средств массовой информации в поиске детей, а также высказалась, что к мероприятиям нужно подключать мобильных операторов.

"Бывают случаи, когда пропавший ребенок жив, но его здоровье находится в опасности. В таких ситуациях общественники и ведомства должны объединять усилия", - подчеркнула и.о. уполномоченного по правам ребенка в Коми.

tkozlova01.jpg

Детский омбудсмен за неполную неделю работы проинспектировала работу социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Т.Козлова отметила, что проблемы есть в каждом учреждении, но их надо решать.

"Мы понимаем, что дети там непростые, поэтому наша задача — организация досуга и другие виды помощи трудным подросткам", - отметила собеседница.

Т.Козлова также отметила роль законодательства, касающегося прав ребенка. По мнению омбудсмена, вопросов и проблем много, но все должностные лица должны работать в соответствии с действующими законами.

"Меры социальной поддержки, развитие образования и оказание паллиативной помощи тесно связаны с законодательством. Все направления взаимосвязаны между собой, необходимо правильно формулировать идеи общества и доносить их до власти, чтобы совершенствовать законодательство", - констатировала и.о. уполномоченного по правам ребенка в Коми.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео