ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты

ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты
ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты
logo
ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты Общероссийского народного фронта выступили против законопроекта, разрешающего курилки в аэропортах, который создает угрозу государственной политике по ограничению табакокурения, сообщили в пресс-службе движения.

Как отмечают представители ОНФ, вентиляция, фильтрация воздуха и выделение специальных помещений для курения неэффективны. По информации СМИ, Госдума на пленарном заседании 11 июля не успела рассмотреть этот законопроект, обсуждение должно пройти завтра, 16 июля.

Разрешение курилок в аэропортах поспособствует повышению потребления табака, считают эксперты. По их данным, полный запрет курения в общественных местах снижает потребление табака в среднем на 10–15%, а вероятность успешных попыток бросить курить значительно возрастает. Кроме того, организация курилок не помогает решить проблему курения в туалетах, поскольку такие нарушения были повсеместными еще до демонтирования курительных комнат в аэропортах. Исследования, наоборот, показывают, что нарушений почти в пять раз больше в тех аэропортах, где курилки разрешены.

В начале этого года сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль направил обращение вице-премьеру России Татьяне Голиковой и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой учесть при рассмотрении законопроекта о возвращении курилок позицию экспертов ОНФ. "Любые послабления в последовательной государственной антитабачной политике негативно повлияют на здоровье нации в целом и не должны приниматься в экономических интересах отдельных организаций", – приводится мнение экспертов Народного фронта в обращении.

"В целом это выглядит как инспирированная табачной индустрией инициатива. Во всем мире табачная индустрия лоббирует эти табачные комнаты. Они являются, по сути, рекламой курения. Легализация курительных комнат в аэропортах выглядит как попытка расшатывания и демонтажа антитабачного законодательства, которое позволило сократить число курильщиков в России на четверть", – подчеркнула эксперт ОНФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

По ее словам, крупнейшие международные аэропорты, например: аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Хитроу в Лондоне, не имеют курительных комнат. Проблема зависимости курильщиков решается продажей никотиновых пластырей. Проблема с запрещенным курением в туалетах решается установкой датчиков дыма и вынесением места курения на улицу. А в США и Китае в транзитные зоны вообще нельзя проносить зажигалки, потому что там были попытки терактов с их использованием.

"Курилками вынуждены дышать все. Мои коллеги до демонтажа курилок в Шереметьево проводили замеры воздуха рядом с ними, и там приборами фиксировался очень высокий уровень отравляющих веществ. Вентиляция не помогает, двери курилок часто открываются, а курение там не прекращается. Это очень неприятно, даже с точки зрения окружающего запаха", – отметила Халтурина.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео