Скорая помощь Коми начнет использовать электронную карту вызова

Скорая помощь Коми начнет использовать электронную карту вызова
Скорая помощь Коми начнет использовать электронную карту вызова
logo
Скорая помощь Коми начнет использовать электронную карту вызова
Фото Якова Шлегеля

Сотрудники выездных бригад скорой помощи Сыктывкара, Воркуты и Сысольского района начнут использовать мобильные планшетные устройства при обслуживании вызовов.

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве Коми, при помощи планшета врач может заполнить всю информацию о пациенте уже на вызове. Принцип работы мобильного приложения современен и прост. Приложение устанавливается на планшетный компьютер, который выдается старшему бригады – врачу или фельдшеру. Информация о вызове, адрес, повод, дополнительная информация о заявителе, из диспетчерской поступает сразу на планшет.

Как отметил руководитель отрасли здравоохранения республики Дмитрий Березин, на практике планшет для выездной бригады Службы-103 позволяет решать множество задач. Теперь врачи, пока едут на вызов, могут ознакомиться с информацией о вызове, а при обслуживании пациента использовать масштабную базу данных медицинских справочников заболеваний, патологических состояний, лекарственных препаратов и международный классификатор болезней.

После осмотра медики сразу же оперативно прикрепляют в режиме онлайн мультимедийные файлы - фото документов, ЭКГ, результаты обслуживания вызова, которые в ту же секунду попадают в электронную карту вызова, а при госпитализации, направляют информацию о пациенте в ту медицинскую организацию, куда будут госпитализировать человека.

Д. Березин также уточнил, что сейчас автоматизированы практически все процессы оказания помощи: от приема вызова, внесения диагноза и оказанной пациенту помощи до ведения электронной медицинской карты.

Так, с 1 июня 2019 года введен в промышленную эксплуатацию обновленный модуль поддержки деятельности скорой и неотложной медицинской помощи прикладного компонента Региональной медицинской системы здравоохранения в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение".

В первую очередь мероприятия направлены на управление экстренной госпитализацией пациентов, диспетчерское управление на основе картографического распределения вызовов, поддержку выездных медицинских бригад (аудио-видео потоки по сетям беспроводной связи), прием и обработку данных систем ГЛОНАСС, информационное взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами экстренных служб.

В рамках дальнейшего развития системы в 2019 году планируется продолжить работу по развитию деятельности скорой и неотложной медицинской помощи и выполнить интеграцию новой системы со Службой "112". Все указанные мероприятия направлены на реализацию в 2020 году основной задачи Цифрового контура здравоохранения, касающейся автоматизации служб скорой и неотложной медицинской помощи – создание единого диспетчерского центра Службы-103 всех городов и районов Республики Коми.

 

  Ключевые слова: медицина, скорая помощь
  Рубрика: Здоровье
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео