Аграрии Коми приняли участие во Всероссийском дне поля

Аграрии Коми приняли участие во Всероссийском дне поля
Аграрии Коми приняли участие во Всероссийском дне поля
logo
Аграрии Коми приняли участие во Всероссийском дне поля
Фото Минсельхоза Коми

Аграрии Коми приняли участие во Всероссийском дне поля.

Возглавил делегацию заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев. В состав делегации вошли представители регионального Минсельхоза, а также аграрии Корткеросского и Сысольского районов. Агропромышленная выставка и деловой форум проходят в Ленинградской области, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми. 

"Впечатлило разнообразие новой сельхозтехники. Я обратил внимание на технику, позволяющую мыть и упаковывать картофель и морковь со скоростью 10 тонн в час. Это отечественная техника по доступной цене. Ее вполне смогут осилить наши фермеры, объединившиеся в кооператив. Тем более, региональный бюджет сможет просубсидировать ее покупку в рамках реализации национального проекта", - отметил Анатолий Князев.

i-3.jpg

По словам вице-премьера, необходимо усилить такое направление как выращивание картофеля и корнеплодов. До сих пор наши аграрии проигрывали производителям из других регионов из-за ненадлежащего товарного вида продукции и отсутствия упаковки. Специализированная техника позволит решить эту проблему и сделать выращивание овощей и картофеля более эффективными.

i-7.jpg

Кстати, о необходимости обновлять сельхозтехнику и технологии отметил на пленарном заседании, прошедшем в рамках Дня поля, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Он напомнил, что Правительство создаёт для этого все необходимые условия.

Ещё одна тема, на которой остановился федеральный министр, - выращивание зерновых. Начало уборочной страды озимых зерновых демонстрирует неплохую урожайность - около 40 центнеров с гектара. В России озимые зерновые занимают около 17 млн гектаров. Несмотря на негативные погодные условия, которые привели к объявлению чрезвычайной ситуации в 10 регионах страны, прогноз Минсельхоза России по валовому сбору зерна оптимистичный - около 118 млн тонн. Для обеспечения внутренней потребности стране необходимо около 80 млн тонн зерна, остальные объёмы составят интервенционный фонд, а также пойдут на экспорт.

i-2.jpg

"От урожая зерна зависит его цена на внутреннем рынке страны. В Коми своего зерна нет, аграрии его закупают, поэтому для нашего региона урожайность зерна - основополагающий фактор при планировании работы отрасли животноводства", - прокомментировал Анатолий Князев.

Также на совещании заострили внимание на необходимости работать с землёй. В стране более 35 млн гектаров кислых почв, и необходимо было открыть финансирование работ по их раскислению.

"Данная тема обсуждалась в течение ряда лет. Наконец, решение принято: федеральный бюджет будет покрывать 30% затрат. Что касается Республики Коми, то уже сейчас региональный бюджет компенсирует аграриям 80% затрат. Мы пересмотрим региональную составляющую субсидии, так как компенсация не может составлять 100 и более процентов. В целом с учётом федеральной и республиканской поддержки компенсация затрат составит не менее 90%", - отметил Анатолий Князев.

***Всероссийский день поля – это уникальная агропромышленная выставка и деловой форум, где демонстрируются главные достижения и передовые технологии сельскохозяйственного производства, происходит обмен опытом и информацией между участниками рынка, вырабатываются решения актуальных проблем отрасли и определяются пути ее дальнейшего развития.

  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео