Состоялось судебное заседание по иску уволенной за утрату доверия экс-первого зампреда правительства Коми Ларисы Максимовой

11 июля 2019 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Сегодня, 11 июля, в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по гражданскому иску бывшего первого заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой к главе республики Сергею Гапликову и администрации главы региона. На заседание явились представители истца и ответчиков.

Напомним, Лариса Максимова 29 мая 2019 года освобождена должности в связи с утратой доверия ввиду непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого она являлась.

DSC_0793.jpg

В исковом заявлении Л. Максимова требует признать ее увольнение незаконным, восстановить ее в прежней должности, взыскать среднюю заработную плату с момента увольнения до вступления в силу решения суда, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и судебные расходы в размере 150 тысяч рублей.

IMG_1688.jpg

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился и просил суд отказать в их удовлетворении. Третье лицо – представитель Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений – вопрос об удовлетворении или отклонении иска оставил на усмотрение судьи.

Представители Л. Максимовой Леонид Рябинин и Игорь Максимов, являющийся супругом истца, в ходе судебного заседания утверждали, что работодатель в лице главы Коми незаконно и необоснованно уволил ее, что супруг истца давно работает АО "Коми коммунальные технологии", учредителем которого является Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений, которое по своей деятельности курировала Л. Максимова.

IMG_2443.jpg

И.Максимов сообщил суду о том, что истец 29 мая этого года подала работодателю заявление по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, которое в нарушение ее прав оставлено без удовлетворения.

Представитель ответчика пояснил суду, что действительно заявление по уходу за ребенком в возрасте до трех лет поступило в отдел кадров администрации главы Коми 29 мая, однако истец ранее не сообщала о том, что у нее есть ребенок, в личном деле такие данные отсутствовали.

Кроме того, заявление было подано не лично Л.Максимовой, а через третьих лиц, и после того, как стало известно об увольнении. В связи с этим, представитель ответчика ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника кадровой службы администрации главы региона. Суд ходатайство удовлетворил.

Представители истца и ответчика ходатайствовали о вызове свидетелей. Их ходатайства судом были удовлетворены. Следующее судебное заседание по данному гражданскому делу состоится 5 августа в 10:00.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, иск, трудовые споры
  Рубрика: Право
  • 21
  • 4
  • 17
  • 24
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео