Осторожно, дети: общественники Коми ужаснулись состоянию дворовых площадок

10 июля 2019 года, 20:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля и Общественной палаты Коми

Дети из сыктывкарского м.Дырнос живут среди открытых люков, играют на заброшенных площадках, прыгают по гаражам и курят в разобранных машинах. Об этом рассказала зампредседателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина на встрече, посвященной реализации программы "Безопасное детство".

"Картина, которую мы увидели в районах и на окраинах Сыктывкара, вызывает слезы. В центре города проверки безопасной среды для детей проходят более-менее неплохо, поэтому Союз женщин отправился с проверкой площадок в Дырносе. Мы там увидели открытые люки и ямы, заброшенные площадки, из конструкций торчат штыри. Большие собаки гадят в песочницы, а местные девочки нам указали, куда ходят курить мальчишки", - констатировала Г.Лапшина.

--yF7Ncksas.jpg

Перечисляя реалии жизни городских окраин, общественница отметила, что в Дырносе очень много автохлама и травмоопасных мест, где дети играют в "экстремальные игры".

IMG_6874.jpg

i5jj7b8Uleo.jpg

Кроме того, в районе нет ни одного тротуара, поэтому дети играют в футбол на проезжей части.

_pOKghyVPVA.jpg

Местные жители употребляют алкоголь рядом с газовой трубой, а поставить поблизости детскую площадку из-за этой трубы юридически оказалось невозможно. Поэтому дети предпочитают прыгать по гаражам и лазить по трубам теплотрассы.

GGxICS-89RU.jpg

"Мы понимаем, что детям надо играть, поэтому в Дырносе, Лесозаводе и Кочпоне должны быть нормальные детские площадки. Проблемных районов действительно много, и нам предстоит подумать, что надо сделать, разработать программу и принять меры", - отметила выступавшая.

Jb2-a89HgVA.jpg

Занимавшая до вчерашнего дня должность детского омбудсмена в Коми Нелли Струтинская отметила, что в задачи общественников должны входить проверки всех мест, где могут находиться дети: стадионов, дворовых и других территорий, а также выявление опасных для здоровья и жизни ребенка факторов.

IMG_6857.jpg

"Больше проблем отмечается в неблагоустроенных дворах и новостройках, а также там, где нет детских площадок или они обветшали. Особое внимание необходимо уделять аттракционам, а также дорогам с открытыми люками и водоемам. У каждого такого объекта должно быть ответственное должностное лицо", - отметила Н.Струтинская.

9d0Cr3Jax0c.jpg

По словам выступавшей, очень много несчастных случаев с детьми происходит по недосмотру со стороны взрослых, поэтому нужно наладить работу с родителями, чтобы в республике не было травмирования детей.

F7CXbfmw6gs.jpg

"Акция "Безопасное детство" проходит постоянно по всей стране, и одна из целей акции заключается в том, чтобы достучаться до муниципальных властей и управляющих компаний, которые должны отвечать за безопасную среду в своих населенных пунктах. То, что мы видим во дворах и площадках, не скрыто, я считаю, что собранные материалы нужно отправить в администрацию Сыктывкара и прокуратуру", - считает Н.Струтинская.

EbGAT7C2YXc.jpg

Также экс-омбудсмен считает, что в любом месте дети должны находиться под контролем взрослых.

Председатель Совета отцов Алексей Сандригайло предложил составить карту опасных мест и пройтись по всем детским площадкам, выявить недостатки конструкций, а также выяснить, где сносить, а где ремонтировать детские комплексы.

IMG_6891.jpg

6ZeQkrfWtuA.jpg

С общественником согласились другие участники встречи и предложили привлекать родителей к решению проблем. Старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД МВД по Коми Жанна Якоб поделилась информацией о том, что в Сыктывкаре и других населенных пунктах родительская общественность участвует в акциях дорожной полиции, в частности, в "родительских патрулях".

IMG_6866.jpg

Представитель регионального МВД Елена Баданова также отметила, что особенно в летний период необходимо уделить внимание местам скопления подростков и привлекать общественников к работе комиссии по делам несовершеннолетних.

IMG_6859.jpg

Эксперт Общероссийского народного фронта Роман Орлов высказался о том, что если детские площадки находятся на территории муниципального образования, то органы власти так или иначе должны реагировать и принимать участие в решении проблемы.

9wN_2aivNzs.jpg

По окончании встречи Г.Лапшина сообщила, что все предложения общественников Коми будут сформулированы и озвучены в августе на заседании Общественной палаты России, посвященном безопасному детству в летний период.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Благоустройство
  • 5
  • 2
  • 19
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео