Для школьников из Коми в Геленджике устроили "Театральные каникулы"

Для школьников из Коми в Геленджике устроили "Театральные каникулы"
Для школьников из Коми в Геленджике устроили "Театральные каникулы"
logo
Для школьников из Коми в Геленджике устроили "Театральные каникулы"
Фото Минобрнауки Коми

135 детей и подростков из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Сосногорска и Вуктыла не просто отдыхают от учебы, а под шум прибоя проводят настоящие театральные каникулы. В самом разгаре – творческая смена, которая так и называется "Театральные каникулы". Она проходит в детском оздоровительном лагере "Солнечный", что расположен в курортном поселке Кабардинка (курорт Геленджик) в живописной бухте Черного моря.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, здесь встретились юные жители республики, в том числе находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, одаренные дети и просто те, кто занимается в творческих кружках и секциях. В лагере участников смены ждет сочетание отдыха и образовательного интенсива, за который отвечают настоящие профессионалы - известные в Коми и за ее пределами люди искусства. Ежедневно они проводятся для ребят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, основам хореографии и вокалу.

Так, с вокалистами занимается солист театра оперы и балета Республики Коми, лауреат Всероссийских конкурсов Владимир Антонов. "Мои мастер-классы, которые я провожу для детей - это упражнения для знакомства друг с другом, раскрепощения и сценической пластике. Мы развиваем интонацию, дыхание, ставим голос. И все это в игровой форме", - рассказал артист.

JreO9HnxYUc.jpg

Участник команды КВН "Дубы Колдуны" (Премьер-лига), капитан команды КВН АО "Монди СЛПК" (Высшая лига) Андрей Бутырев знакомит детей с жанром комедии, его принципами и основами. Результатом работы станет постановка миниатюр на сцене.

На мастер-классах "Театральные игры", которые проводит художественный руководитель образцового театра "Мичлун" при Главе РК Светлана Викулова, дети снимают мышечные и психологические зажимы, учатся невербальной коммуникации, развивают внимание, воображение и эмоционально-волевую сферу.

0Zv0McdNlOQ.jpg

Солистка театра оперы и балет РК Алёна Лодыгина специально для этой смены разработала мастер-класс "Музыкальный театр", на котором делится с будущими солистами профессиональными секретами.

"Я знакомлю детей с техникой вокального мастерства, его приемами и методами. Мы работаем над артикуляцией и дикцией, разучиваем этюды с элементами актерского мастерства. Такие профессиональные секреты как работа над дыханием. Все это несомненно пригодится им в будущем", - поделилась Алена Лодыгина.

Мастер-класс "Танцуем, играя" от педагогов по хореографии Республиканского центра дополнительного образования (РЦДО) Ольги Мейдер и Марины Забелинской – это растяжка, партерная гимнастика, игры и упражнения на импровизацию.

rH_ISuEMQ4o.jpg

Директор эжвинской художественной школы Оксана Кукушкина привезла в лагерь "Солнечный" мастер-класс "Театральная маска". "Ребята возьмут в руки картон, ножницы, клей, краски и еще то, чего по их мнению не хватает для изготовления их маски. Будет ли это карнавальная маска или маска человека-паука? Посмотрим!" - не раскрывает всех секретов Оксана Кукушкина.

Главные принципы, на которых основана программа смены: индивидуальный подход к каждому ребенку, организация его деятельности с учетом возможностей и особенностей, ситуация успеха.

7iWqWlv-x0I.jpg

Ученица Русской гимназии г. Сыктывкара и воспитанница РЦДО девятилетняя Дарья М. делится своими впечатлениями: "Здесь много пространства, красивый вид из окна, классные вожатые и море!".

Валерии 11 лет, она учится в сыктывкарской школе №1, после уроков занимается в РЦДО: "Я первый раз в лагере. Мне очень нравятся все мастер-классы, мероприятия и дискотеки. Могу сказать, что обстановка тут классная, а еще у нас хорошие вожатые и вкусная еда".

"Здесь прикольно! Хорошие вожатые, тёплое море, все красиво и интересно", - рассказывает 14-летняя Елена, ученица Гимназии им. А.С. Пушкина и воспитанница РЦДО.

Смена "Театральные каникулы" завершится 13 июля. Сразу после нее в детском оздоровительном лагере "Солнечный" стартует республиканская этнокультурная смена "Радлун", задача которой приобщить детей к культуре народа коми.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео