Нацпроект "Культура" принесет Коми новые учреждения культуры, музыкальные инструменты, творческие проекты

Нацпроект "Культура" принесет Коми новые учреждения культуры, музыкальные инструменты, творческие проекты
Нацпроект "Культура" принесет Коми новые учреждения культуры, музыкальные инструменты, творческие проекты
logo
Нацпроект "Культура" принесет Коми новые учреждения культуры, музыкальные инструменты, творческие проекты
Фото пресс-службы главы Коми

О ходе реализации национального проекта "Культура" и задачах отрасли главу Республики Коми Сергея Гапликова в ходе рабочей встречи проинформировал министр культуры региона Сергей Емельянов, сообщает пресс-служба руководителя региона.

"Предполагаемый объём финансирования региональной составляющей нацпроекта "Культура" превысит 1 миллиард рублей. Это беспрецедентные вложения в отрасль. И особенно приятно, что большая их часть, порядка 90%, – это средства из федерального бюджета. Если посмотреть в разрезе на направления реализации, предусмотренные национальным проектом на территории Республики Коми, опять же большая часть идёт на строительство, реконструкцию, капитальные ремонты учреждений культуры. Внушительная часть, 20%, идёт на модернизацию – это и новые музыкальные инструменты, и новая техника, одежда для сцен и всё, что обеспечивает работу учреждений. Ещё 10% средств будут направлены на реализацию различных творческих проектов", – рассказал Сергей Емельянов.

Glava_Emelyanov_02.jpg

В ближайшие два года планируется открыть новые социокультурные центры в селе Подчерье Вуктыльского района, в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, в деревне Денисовка Усинского района и дом культуры в селе Чиньяворык Княжпогостского района. Также в планах построить социокультурные центры в деревне Горьковская Сысольского района, в селе Усть-Ухта Сосногорского района и посёлке Щельяюр Ижемского района.

В 2021 году в Сыктывкаре начнётся строительство Центра культурного развития – это многофункциональное культурное пространство с концертным залом для детей и взрослых, сервисными зонами, где можно с пользой провести свободное время.

Также в рамках нацпроекта "Культура" запланирована реконструкция Театра оперы и балета Республики Коми с привлечением средств из федерального бюджета в объёме 500 млн рублей.

"Большая часть детских школ искусств, оба наших средних профессиональных образовательных учреждения – колледж искусств и колледж культуры, будут оснащены новыми музыкальными инструментами, новым оборудованием. Они уже сейчас активно поступают в регион", – добавил министр культуры.

Продолжится модернизация кинозалов: в этом году – в Воркуте и Печоре, в следующем году будут участвовать в конкурсном отборе Фонда кино Удорский, Корткеросский и Койгородский районы. К столетию республики, до 2021 года, современные кинотеатры появятся в каждом муниципальном образовании региона.

Glava_Emelyanov_04.jpg

Министерство продолжит работу по созданию модельных муниципальных библиотек, которые будут иметь скоростной Интернет, доступ к современным ресурсам научного и художественного содержания, периодической печати. В этом году в рамках нацпроекта будет создано 10 таких библиотек, в планах на следующий год заявить на федеральную субсидию ещё 20 библиотек. Услышать и увидеть концерты лучших коллективов и солистов в режиме онлайн можно будет в 4 виртуальных концертных залах Сосногорска, Усинска, Ухты и Инты, один ВКЗ уже работает в Сыктывкаре на базе Коми республиканской филармонии.

Кроме того, республика получит субсидию на приобретение 10 автоклубов. Первый такой многофункциональный транспорт в рамках Года культуры, объявленного Главой Республики Коми, поступил в прошлом году в Усть-Куломский район.

  Ключевые слова: нацпроекты
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео