Диалог Фонда соцстраха и КРО ВОИ помогает решать проблемы инвалидов Коми

Диалог Фонда соцстраха и КРО ВОИ помогает решать проблемы инвалидов Коми
Диалог Фонда соцстраха и КРО ВОИ помогает решать проблемы инвалидов Коми
logo
Диалог Фонда соцстраха и КРО ВОИ помогает решать проблемы инвалидов Коми
Фото ФСС Коми

Вопросы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР) обсуждены на заседании Президиума Правления Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ), которое прошло в минувшую пятницу в Ухте.

По словам исполняющего обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Романа Жалобы, острой остается проблема закупки подгузников. Объявленный еще в мае аукцион не состоялся ввиду отсутствия заявок от поставщиков. Такая ситуация характерна для многих регионов страны.

Сейчас проводится повторная закупочная процедура. В конце июля будут известны  ее результаты. Если поставщик объявится, контракт на закупку подгузников будет подписан лишь в августе – таковы установленные законом сроки. А пока остается покупать подгузники самостоятельно и получать в фонде компенсацию расходов. О такой возможности надо предупреждать людей на местах, чтобы не оставить их без средств ежедневного ухода.

В то же время разрешилась проблема с внесением изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), на основании которой ФСС закупает изделия для конкретного инвалида. При этом наименование изделия в ИПРА должно соответствовать классификатору ТСР. Расхождения в наименованиях появились в 2016 году после  утверждения нового классификатора. Эти расхождения препятствовали закупке изделий по ИПРА, оформленным до 2016 года. Приходилось отсылать людей в органы МСЭ (медико-социальной экспертизы) для переосвидетельствования, что затягивало время получения инвалидом изделия. С февраля этого года после внесения изменений в порядок оформления ИПРА многие коррективы можно вносить в ИПРА без переосвидетельствования, на основании заявления в органы МСЭ.

Вопросы активистов КРО ВОИ руководителю отделения ФСС касались также участия членов организации в комиссии фонда по приемке качества ТСР, порядка компенсации расходов за самостоятельно приобретенные изделия, возможности получения на основании ИПРА спортивных кресел-колясок и других важных вопросов. Как отметила председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, с Фондом соцстраха поддерживается тесная связь, что позволяет в рабочем порядке решать вопросы, оставшиеся за рамками обсуждения. Важно, что такие встречи помогают понимать друг друга и совместно решать сложные проблемы.

        

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео