Житель Коми через суд заставил "Росгосстрах" выплатить ущерб, причиненный пожаром

6 июля 2019 года, 16:00 | Сыктывдинский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдине погорелец через суд взыскал с "Росгосстраха" ущерб, причиненный пожаром.

Житель Сыктывдинского района подал в суд на ПАО СК "Росгосстрах", чтобы взыскать со страховщика невыплаченное страховое возмещение на сумму 336 107 рублей, а также рыночную стоимость жилого дома в размере 451 000 рублей, имущества, находящегося в доме – 100 000 рублей, сумму гражданской ответственности по полису - 40 000 рублей, неустойку (пени) в размере 3% в день от суммы уплаченной страховой премии, штраф - 50% от суммы удовлетворенных судом требований и компенсацию морального вреда - 10 000 рублей, за вычетом суммы, выплаченного страхового возмещения - 384 145 рублей.

В обоснование требований указал, что в апреле 2018 года между ним и "Росгосстрахом" заключен договор страхования жилого дома и внутреннего имущества.

В соответствии с условиями договора страхования, сумма страховой выплаты составляет 722 097 рублей, а срок действия договора до апреля 2019 года. Летом 2018 года дом был уничтожен в результате пожара.

Уничтоженное огнем имущество "Росгосстрах" признал страховым случаем и выплатил истцу возмещение на сумму 384 145 рублей. Не согласившись с размером выплаченной страховой суммы, мужчина направил в адрес "Росгосстраха" претензию, в которой просил выплатить ему сумму страхового возмещения в полном объеме, в соответствии с условиями договора страхования. До настоящего времени требования истца страховщик не удовлетворил. Это послужило поводом для обращения в суд.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, указав, что сумма гражданской ответственности по страховому полису в размере 40 000 рублей не подлежит взысканию в пользу истца, поскольку в соответствии с условиями договора страхования, на данную сумму застрахована ответственность истца перед третьими лицами, а также возражал против взыскания страхового возмещения в размере 100 000 рублей в счет стоимости имущества, находящегося в доме, поскольку данная сумма уже выплачена истцу. В случае удовлетворения заявленных истцом требований, просил применить положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ и снизить неустойку.

Изучая материалы дела, суд установил, что по данным МЧС, наиболее вероятной причиной пожара стало воспламенение горючих конструкций южной части дома в месте электросчетчика в результате аварийного режима работы электрической сети дома.

Исковые требования к ПАО СК ""Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения суд удовлетворил частично.

В пользу мужчины взыскана сумма невыплаченного страхового возмещения в размере 166 855 рублей, неустойка - 7216 рублей, штраф - 88 035 рублей, компенсация морального вреда - 2000 рублей. Всего взыскано 264 107 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Также со страховщика в доход бюджета Сыктывдинского района взыскана госпошлина - 4981 рубль.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, ущерб, иск
  Рубрика: Право
  • 3
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео