Откуда дровишки: министр природных ресурсов Коми поднял проблему вырубки леса для личных нужд

5 июля 2019 года, 18:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Законодательство в области учета и использования древесины для личного использования вызывает недовольство со стороны жителей сельской местности. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на дискуссионной площадке "Лесное законодательство в действии" в рамках национального "Лесного форума-2019".

"Во время заготовки дров человек должен ежемесячно предоставлять отчет, лесник - в течение трех дней вносить информацию в систему ЕГАИС. На практике такая схема оказывается не только неэффективной, но и неудобной", - отметил выступающий.

По словам Р.Полшведкина, в Коми больше 10 тыс. договоров об использовании лесных насаждений в личных целях, и ситуация требует совершенствования нормативной базы. Необходимо пересмотреть требования к учету древесины, и предоставлять статистические данные лесничеств ежеквартально. При этом лесники или сами лесорубы должны прикладывать для отчетности фото или видео лесосек и проведенных работ.

"Примерно такие же проблемы в вопросе лесных избушек. Чтобы зарегистрировать строение, человек должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и постоянно делать отчеты. В Коми официально насчитывается более 300 лесных избушек, которые используются коренными жителями и, как правило, домикам уже не одно десятилетие", - констатировал министр.

IMG_5619.jpg

По мнению Р.Полшведкина, для местного населения необходимо предоставить удобный механизм закона, чтобы люди смогли пользоваться лесными и охотничьими избушками для собственных нужд.

***4-5 июля в Сыктывкаре прошел пятый этап Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около 4-х тысяч человек. Он разбит на региональные этапы (в прошлом году их было 5-ть, в этом 6-ть) – итоги подводят на финальном форуме в Москве. В Сыктывкаре состоится пятый этап. Ожидается более 400 участников. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. Сыктывкар примет форум в июле. Красноярск в начале сентябре.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Право
  • 7
  • 4
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео