Баланс между интересами государства и промышленниками ищут в Сыктывкаре на Национальном лесном форуме

Баланс между интересами государства и промышленниками ищут в Сыктывкаре на Национальном лесном форуме
Баланс между интересами государства и промышленниками ищут в Сыктывкаре на Национальном лесном форуме
logo
Баланс между интересами государства и промышленниками ищут в Сыктывкаре на Национальном лесном форуме
Фото пресс-службы главы Коми

Доход государства от передачи леса в пользование составляет всего 8%. Инициатор проходящего в эти дни в Сыктывкаре Национального лесного форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что надо повышать эффективность этого природного ресурса.

Н.Николаев убежден: лес – это серьезная площадка для развития предпринимательства, создания рабочих мест, решения социальных проблем. Важно найти баланс: чтобы и государство получало достойную плату за использование своего ресурса, и развивалась местная экономика.

Законодательно многие вопросы удалось решить. Но это в теории. Нужно понять, как работают новые законы на местах: нужно ли депутатам что-то доработать или органам исполнительной власти что-то исправить. Мониторинг исполнения законодательства – одна из задач, стоящих перед форумом.

На Национальном лесном форуме обсуждают и вопросы, не связанные исключительно с лесами. Это и устойчивое развитие территорий, которая затрагивает экономику, социальную сферу и экологию.

"Все задачи, которые нужно решить, обсуждаем здесь на площадках. Мы провели уже четыре региональных этапа форума. Надеюсь, к концу года сумеем выйти с предложениями по изменению законодательства. Ведь мы не просто так проводим форум – от нас ждут результат, и мы обязаны его дать", - подчеркнул Н.Николаев.

Пятый этап Национального лесного форума проходит в эти дни в Сыктывкаре под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства Республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около 4 тысяч человек. Он разбит на региональные этапы. Итоги подводят на финальном форуме в Москве. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. После Сыктывкара форум в начале сентября примет Красноярск.

Первый Национальный лесной форум состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах: Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске. Его итогом стали большие Парламентские слушания в Государственной Думе РФ. На площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и др. Многие из предложений участников форума уже легли в конкретные законопроекты.

Партнерами форума являются Минприроды РФ, Росрыболовство, национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), ДОМ.РФ, ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов "Дикоросы", "Наш фонд", "Леспроминформ", ЛПК "Сибирь", Парламентская газета и телевидение.

  Ключевые слова: лесной форум
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео