В ближайшие годы в Коми будут восстановлены десятки тысяч гектаров леса

В ближайшие годы в Коми будут восстановлены десятки тысяч гектаров леса
В ближайшие годы в Коми будут восстановлены десятки тысяч гектаров леса
logo
В ближайшие годы в Коми будут восстановлены десятки тысяч гектаров леса
Фото из архива ИА "Комиинформ" и пресс-службы главы Коми

За последние пять лет объем производства лесной промышленности в Коми вырос в полтора раза. Об этом журналистам на Национальном лесном форуме сообщил первый заместитель председателя правительства Коми – руководитель администрации главы Михаил Порядин.

"В республике 36 млн гектаров лесных угодий. С одной стороны, это легкие нашей страны и Европы. С другой – колоссальное количество лесосеки, которая может быть использована для промышленности", - отметил М.Порядин.

Объем инвестиций в лесную отрасль – десятки миллиардов рублей. Он привел в пример компанию Mondi, которая готовит проект "Горизонт" по модернизации собственного производства – свыше 8 млрд рублей. "Лузалес" намерен инвестировать свыше 5 млрд.

"Наша задача – развивать производство, уделять внимание глубокой переработке древесины и экологии", - заявил первый вице-спикер правительства.

Poryadin_Lesnoy_forum_20-1.jpg

В ближайшие годы в Коми будут восстановлены десятки тысяч гектаров леса.

Он напомнил о вчерашней передаче 22 единиц техники от федерального центра лесопожарным центрам республики. И заверил, что техника, необходимая для патрулирования лесов, защиты от браконьеров и пожаров, продолжит поступать в регион.

Пятый этап Национального лесного форума проходит в эти дни в Сыктывкаре под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства Республики Коми.

Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около 4 тысяч человек. Он разбит на региональные этапы. Итоги подводят на финальном форуме в Москве. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. После Сыктывкара форум в начале сентября примет Красноярск.

Первый Национальный лесной форум состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах: Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске. Его итогом стали большие Парламентские слушания в Государственной Думе РФ. На площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и др. Многие из предложений участников форума уже легли в конкретные законопроекты.

Партнерами форума являются Минприроды РФ, Росрыболовство, национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), ДОМ.РФ, ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов "Дикоросы", "Наш фонд", "Леспроминформ", ЛПК "Сибирь", Парламентская газета и телевидение.

  Ключевые слова: лесники, лесной форум
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео