Синоптики Коми рассказали о погоде в июле

Синоптики Коми рассказали о погоде в июле
Синоптики Коми рассказали о погоде в июле
logo
Синоптики Коми рассказали о погоде в июле
Фото Якова Шлегеля

Ожидается, что в наступившем июле погодные условия в регионе будут находиться под чередующимся влиянием циклонов и полей повышенного атмосферного давления. Такой характер атмосферной циркуляции обусловит частую смену погодных условий.

Периоды малооблачной сухой погоды будут чередоваться с облачными, дождливыми днями. В целом средняя температура воздуха на большей части территории прогнозируется в пределах климатической нормы (норма от +17С на крайнем юго-западе до +13С на крайнем северо-востоке).

Месячная сумма осадков на большей части территории составит 80-120% от нормы, в отдельных районах — до 180% (норма 53-82 мм, в районах Предуралья 83- 92 мм).

Предполагается, что до 10 июля по республике будет преобладать теплая погода, на северо-востоке по 5.07 — жаркая.

Но в поле пониженного атмосферного давления прогнозируется дожди, местами сильные, грозы. При грозе велика вероятность локального усиления ветра порывами до 22 м/с, выпадения града.

Температура воздуха будет преобладать в ночные часы 8...15С, в дневные 18...25С.

На северо-востоке по 5 июля ночью 14...19С, днем 26...31С.

Затем до середины месяца теплая погода прервется похолоданием. При похолодании ночные температуры составят от 5С до 12С, на севере в отдельные ночи — от 1С до 4С, дневные температуры будут находиться в основном в пределах 13...18С.

Вероятней всего в середине месяца вернется тепло, и до конца второй декады преобладающие дневные температуры будут находиться в пределах 22...27С, преобладающие ночные — 10...15С.

Наиболее вероятно, что в третьей декаде июля в большинстве районов температурный режим будет относительно устойчивый, близким к обычному. Только на северо-востоке с непродолжительными колебаниями в сторону холода. Преобладающие ночные температуры будут находиться в пределах 8...13С, преобладающие дневные — 19...24С.

На северо-востоке при похолодании в ночные часы температура может понижаться до 2...7С, днем будет составлять 12...17С.

Ожидается, что в лесах республики до конца первой декады будет преобладать пожароопасность I-II класса, во второй и третьей декаде — II-III, непродолжительно — IV класса.

В ЦГМС отметили, что прогноз является ориентировочным и отражает лишь вероятную тенденцию развития синоптических процессов внутри месяца. 

***Июль самый теплый месяц года. Средняя температура выше июньской на 3-6С.

В исключительно холодные годы минимальная температура может понижаться до 0…-3С. В жаркие периоды максимальная температура воздуха может повышаться до 34…36С, на крайнем севере до 31…32С.

Среднее число дней с грозой колеблется от 2-4 на северо-востоке до 5-7 на остальной территории республики. Среднее число дней с осадками составляет 13-14. 

  Ключевые слова: Погода, ЦГМС, лето
  Рубрика: Погода
  • 27
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео