Жалоб и обращений от осужденных в Коми становится меньше

27 июня 2019 года, 15:55 |
Фото УФСИН Коми

В УФСИН по Коми рассказали, как осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества и Уполномоченным по правам человека в Республике Коми, в том числе и при проведении контроля над применением физической силы и специальных средств.

За прошедший 2018 год членами ОНК региона осуществлено 42 выезда в учреждения УФСИН, в ходе которых проведено 111 индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. В большинстве случаев целью визитов членов ОНК в учреждения УФСИН Коми являлось осуществление контролирующих функций.

Члены ОНК по завершении обходов вносили соответствующие записи в журнал учёта результатов посещения учреждения УИС членами ОНК. По устранению выявленных недостатков принимались необходимые меры. За их устранением Управлением установлен контроль. Также ОНК оказывается помощь администрации учреждений в организации досуга осужденных к лишению свободы и проведении воспитательной работы.

1.-30-maya-KP-51-posetili-predstaviteli-ONK-Respubliki-Komi-Eduard-Buschuev-i-Elena-Virzum.jpg

Не менее активно продолжилось взаимодействие УФСИН с общественностью Республики Коми и в 2019 году.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, журналиста Эдуарда Бушуева, за первое полугодие 2019 года члены ОНК посетили 11 колоний, 2 СИЗО и исправительный центр в г. Емве. Всего было осуществлено 22 выезда.

В первом полугодии в ОНК республики от осужденных и их родственников поступило 30 писем. Несколько жалоб и обращений поступало в ходе проведения личных приемов.

2.-Vyezd-ONK-v-koloniyu-v-Uhte.jpg

"В целом их несколько меньше, чем в прошлом году. Стали меньше писать по обжалованию приговоров судов и привлечению к уголовной ответственности со стороны правоохранительных органов. Ранее мы давали по таким письмам ответы, что данный вопрос не относится к нашей компетенции согласно 76-го федерального закона о деятельности ОНК, вмешиваться в предварительное расследование и уголовное судопроизводство нам запрещено", - отметил Э.Бушуев.

По его словам, все текущие вопросы по организации деятельности ОНК по линии УФСИН решаются оперативно и конструктивно. На данный момент ощущается недоработка по Печоре (ИК-49) и Воркуте (КП-22) в виду отдаленности городов от Сыктывкара и отсутствия там трех представителей ОНК, которые могли бы посещать места лишения свободы. По закону для посещения спецучреждений требуется не менее двух человек.

"Кроме того, необходимо вернуть совместный формат поездок членов ОНК с руководителем УФСИН России по Республике Коми, как это было в прошлом году с начальником Управления Игорем Ванеевым и врио начальника  Александром Комковым. Такие поездки были наиболее эффективными и результативными", - подчеркнул Э.Бушуев. 

3.Predstaviteli-ONK-Respubliki-Komi-posetili-3-ispravitelnyh-uchreghdeniya-na-territorii-g.-Uhty.jpg

В конце октября срок полномочий ОНК Коми четвертого созыва прекратится. В пятый состав, вероятно, войдут самые активные общественники из нынешнего состава и новички, которым на первоначальном этапе придется входить в курс дела.

"В оставшиеся 4 месяца работы я и мои коллеги продолжим проверки поступающих обращений, поездки по местам принудительного содержания, приемы по личным вопросам, будем участвовать в административных комиссиях в колониях по УДО, замене вида режима или вида наказания", - заключил председатель ОНК.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео