В Сыктывкаре врезавшийся в открытую дверь автомашины велосипедист взыскал компенсацию морального вреда

В Сыктывкаре врезавшийся в открытую дверь автомашины велосипедист взыскал компенсацию морального вреда
В Сыктывкаре врезавшийся в открытую дверь автомашины велосипедист взыскал компенсацию морального вреда
logo

В Сыктывкаре врезавшийся в открытую дверь автомашины велосипедист взыскал компенсацию морального вреда. Гражданский спор урегулировал Эжвинский районный суд Сыктывкара.

История такова. 

ДТП произошло в вечернее время на одном из городских перекрестков. Примерно в 19:45 велосипедист наехал на открытую пассажиром автомашины правую переднюю дверь. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедист получил телесные повреждения в виде ушибленной раны грудной клетки слева, ссадины левого коленного сустава с последующим развитием посттравматического воспаления (посттравматический миозит) надостной (надлопаточной) мышцы слева.

Повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше 21 дня были квалифицированы как легкий вред здоровью.

"Длительность лечения свыше 21 дня обусловлена не тяжестью полученной травмы, а жалобами больного и тактикой лечащего врача, а также сроками проведения дополнительных методов исследования, что учету при квалификации степени тяжести вреда здоровью не подлежит, - говорится в деле. - Выставленный диагноз "ушиб левого плечевого сустава" какими-либо объективными, клинико-неврологическими данными и результатами дополнительных методов обследования не подтвержден".

Пассажир автомобиля был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения пассажиром транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Он был подвергнут наказанию в виде административного штрафа.

Производство по административному делу в отношении водителя было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Велосипедист обратился в суд с иском к водителю и пассажиру, чтобы взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей поровну, а также деньги, которые он потратил за период лечения в размере 19 тыс. 187 руб.

В обоснование заявленных требований истец сообщил, что на перекрестке при подъезде к светофору неожиданно открылась передняя дверь со стороны пассажира, отчего он грудью ударился об верхний угол распахнутой двери, упал на асфальт, получив травму грудной клетки, левого плеча и левого колена. В настоящее время от полученных травм у него продолжаются проблемы со здоровьем, он прихрамывает на левую ногу, не может поднять вверх левую руку.

В судебном заседании водитель с иском не согласился, заявив, что велосипедист сам виноват в нарушении ПДД, поскольку не соблюдал дистанцию от обочины. После того, как велосипедист ударился о дверь и упал, он попросил пассажира выйти из машины и помочь пострадавшему, а сам съехал с дороги, чтобы не мешать движению, и тоже пошел на помощь .

Пассажир в судебном заседании также возражал против исковых требований. Суду пояснил, что когда автомобиль остановился на запрещающий сигнал светофора, он решил открыть дверцу, так как было жарко, и в это время на нее наехал велосипедист, от удара упав на землю.

Пассажир отстегнул ремень безопасности и вышел из машины, чтобы помочь ему подняться. В это время мимо проезжала машина скорой помощи. Фельдшер вызвал другую машину, так как сам был на вызове. Затем подъехали сотрудники ГИБДД, и привлекли пассажира к административной ответственности.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участвующих в деле лиц, заключение прокурора, полагающего необходимым исковые требования удовлетворить с учетом разумности и справедливости, суд решил следующее:

Исковые требования велосипедиста к водителю и пассажиру о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с пассажира 15 тыс. рублей, а с водителя - три тыс. рублей. В остальной части иска - отказать.

Также с ответчиков в доход бюджета Сыктывкара взыскана госпошлина в размере 150 рублей с каждого.

Решение суда в законную силу не вступило. Оно обжалуется.

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 2
  • 0
  • 4
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео