Жители Печоры сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга

Жители Печоры сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга
Жители Печоры сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга
logo
Жители Печоры сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Печоры сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

В рамках акции "Спаси жизнь – стань донором костного мозга",  которая проходила в Печоре с 17 по 24 июня, 72  человека сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, созданного Русфондом.

Акцию поддержали работники Печорской ГРЭС, школы скорочтения, стоматологической клиники, Узловой поликлиники на ст. Печора, ОАО "РЖД". Итог акции - 72 пробирки за 10 дней.

К слову, в Сыктывкаре подобная акция прошла в марте 2019 года.

Кто может стать донором?

Любой взрослый, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг может стать потенциальным донором костного мозга.

Если вы по каким-то причинам не можете вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, то  поддержать регистр можно, отправив SMS со словом "ДОНОР" на номер 5542 (стоимость сообщения – 75 руб.). Собранные средства в полном объеме будут потрачены на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр донор костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

Вокруг процедуры забора клеток ходит немало мифов. Но сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.

Стать потенциальным донором можно бесплатно и анонимно. Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в любое время. О противопоказаниям можно узнать здесь.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео