"Сначала не хотел, а потом втянулся": школьники Сыктывкара проводят лето в трудовых отрядах

26 июня 2019 года, 13:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Отряды мэра занимаются облагораживанием Сыктывкара, юные инспекторы движения напоминают о правилах дорожного движения, социальный десант "высадился" к ветеранам. Чем занимаются трудоустроенные дети летом, проинспектировали журналисты и представители администрации.

IMG_9394.jpg

Традиционно на территории Сыктывкара работает несколько форм досуга ребят разных возрастов. Наиболее популярный -  лагеря с дневным пребыванием на территории школ. В этом году задействовано порядка 4700 детей среднего и младшего школьного возраста. В июне открыт 41 лагерь с дневным пребыванием с охватом 3512 детей, в августе будут функционировать лагеря на базах 5 организаций с охватом 240 детей: лицей №1, техлицей, ДТДиУМ, школа №25 КДЦ "Шудлун".

В рамках работы лагерей запланированы 50 профильных отрядов с охватом более 1430 человек по направлениям: физкультура, робототехника, математика, дорожное движение, пожарное дело, экология, этнокультура, лингвистика, добровольчество и патриотическое движение, и творческое  в рамках проведения Года театра.

Востребованы и трудовые отряды: в этом году количество отрядов увеличено до 76 с охватом 1550 человек - на 140 больше, чем в прошлом году. Участие принимают школьники от 14 до 18 лет, они работают два часа в день и по итогам получают 4-4,5 тысячи рублей.

Кроме того, в период летних каникул организована работа трудовых объединений совместно с предприятиями ЖКХ города с охватом 190 подростков.

IMG_9247.jpg

За пределы республики в оздоровительные лагеря поедут 2900 юных сыктывкарцев. Дети отдохнут на курортах Черноморского побережья, Азовского побережья, в лагерях средней полосы, Кировской области и на территории Коми. Для бюджета республики и Сыктывкара это обошлось в 23 млн рублей.

Впервые в Сыктывкаре организованы отряды социального десанта. Подростки помогают ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов. При этом есть и иные тематические направления - это "Юные экологи", которые будут помогать вести работу как по экологическому просвещению, так и по организации субботников, юные инспектора ГИБДД (ЮИД), отряды "Российского движения школьников" и " Юнармии", которые в летнее время заняты благоустройство города, особое внимание они уделяют памятникам, местам захоронений.

IMG_9230.jpg

"К сожалению, мы не можем в полном объеме принять всех желающих в трудовые отряды, так как ребят, которые хотят провести время с пользой и немного подзаработать, с каждым годом все больше и больше, это стоит определенных средств для бюджета, также необходимо заручиться поддержкой предприятий, которые принимают ребят. Тем не менее, нам удается каждый год наращивать количество отрядов, и я надеюсь, что в будущем году их станет еще больше", - отметил руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов.

IMG_9306.jpg

Первый отряд было несложно найти у памятника Бабушкину на одноименной улице. Школьников в яркой форме было видно издалека - ребята облагораживали территорию вокруг. Девочки красили постамент, мальчики убирали лишнюю траву и мусор. Как признались сами дети, поначалу не очень хотелось возиться на уборке города, а потом познакомились друг с другом, подружились и втянулись, да и деньги будут нелишними. Куда потратят, еще решили не все, да и тратить заработанную собственным трудом копеечку впустую уже не хочется, признались подростки.

IMG_9267.jpg

"Разница между родительскими деньгами и заработанными очень чувствуется - свои деньги очень жалко тратить", - рассказали школьники.

Акцию по раздаче памяток велосипедистам провели юные инспекторы движения. Совместно с представителями полиции они вышли на улицы и напомнили велосипедистам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Полицейские в это время проводили сверку номеров самих велосипедов. Как рассказали дети, они также проводят викторины и обучающие занятия для воспитанников детских садов и школьников, в игровой форме ребята учатся правильному поведению на дороге.

IMG_9329.jpg

Игру по станциям для своих подопечных провели во Дворце творчества детей и учащейся молодежи. В ней приняли участие около сотни школьников, организовали игру трудовые отряды "ЮИД", "Юнармии" и "Экодозора". На каждой станции дети узнавали новое о правилах дорожного движения, экосберегающем поведении и даже научились у юнармейцев разбирать и собирать автомат.

IMG_9431.jpg

IMG_9412.jpg

Вероника Морохина

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео