Пьянству бой: в Сыктывкаре становится меньше людей, страдающих алкоголизом

Пьянству бой: в Сыктывкаре становится меньше людей, страдающих алкоголизом
Пьянству бой: в Сыктывкаре становится меньше людей, страдающих алкоголизом
logo
Пьянству бой: в Сыктывкаре становится меньше людей, страдающих алкоголизом
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре сформировалась тенденция к снижению алкоголизма. Такие данные были озвучены в ходе заседания межведомственной комиссии по снижению смертности населения на территории столицы Коми, сообщает мэрия. 

Исполняющая обязанности главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Татьяна Калимова проинформировала, что количество пациентов в Сыктывкаре с диагнозом "алкоголизм и алкогольные психозы" в 2018 году составило 2585 человек. При этом отмечается тенденция к снижению данного диагноза – в 2016 году он зафиксирован у 2851 человека, в 2017 году – у 2644 человек.

Также снижается количество смертельных отравлений алкоголем, одной из типичных причин которого является употребление суррогатов. В Сыктывкаре и Сыктывдинском районе [учреждение приводит объединенную статистику по двум муниципалитетам ввиду их территориальной сплочённости – прим.] в 2016 году смертельных случаев отравления было 70, в 2017 году – 50, в 2018 году – 27.

Среди предложений по совершенствованию мер профилактики алкоголизма, озвученных Т.Калимовой – внедрение системы наркологического консультирования в поликлиниках, в том числе скрининг-анкетирование для выявления злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами в первичном звене, которое должны осуществлять участковые терапевты и врачи общей практики. Кроме этого, представитель республиканского наркодиспансера высказала мнение о необходимости развития реабилитационного направления.

Также в ходе заседания межведомственной комиссии обсуждались вопросы профилактики алкоголизма и наркомании. В данной сфере особое внимание уделяется организации системной работы с детьми и подростками.

Так, замначальника городского Управления образования Наталья Котелина пояснила, что профилактические мероприятия с учениками школ столицы проходят в различных формах – это лекции, семинары, конкурсы, фестивали и праздники, тематические "дни здоровья". Одним из крупнейших проектов является программа психолого-педагогического сопровождения "Мы выбираем жизнь", охватывающая почти семь тысяч учащихся. В рамках проекта ребята посещают различные экспозиции, тренинги, смотрят видеолекции о вреде пагубных привычек.

Аналогичные комплексы мероприятий по формированию осознанного выбора здорового образа жизни у детей и подростков реализуются в сфере дошкольного образования, культуры, физической культуры и спорта. При этом особое внимание уделяется организации летней занятости детей и подростков.

Также участники межведомственной комиссии обсудили ряд вопросов организации взаимодействия, текущей работы и планов на перспективу.

 

  Ключевые слова: Алкоголь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео