В Коми будет создан региональный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи

В Коми будет создан региональный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи
В Коми будет создан региональный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи
logo
В Коми будет создан региональный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми утвердили стратегию развития санитарной авиации на период до 2024 года. Соответствующее постановление утвердил и.о. первого зампредседателя правительства РК Михаил Порядин.

Как говорится в документе, большая протяженность Республики Коми, низкая плотность населения – 1,99 человека на кв. км, слабо развитая дорожная сеть формируют высокую потребность в использовании на территории республики, а также на близлежащих территориях гражданской авиации как возможности и механизма оказания своевременной первичной медико-санитарной помощи гражданам, проживающим на территории республики. В республике из 747 населенных пунктов 454 или 61% отнесены к труднодоступным и/или малочисленным.

Согласно информации, представленной Коми межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, в республике сформировано 73 единицы аэродромов, вертодромов и посадочных площадок для нужд санитарной авиации. Рейсы санавиации осуществляет территориальный центр медицины катастроф РК.

В 2016 году был открыт филиал в Печоре, в 2017 году – в Ухте. Открытие новых структурных подразделений было обусловлено необходимостью сокращения времени на медицинскую эвакуацию с северных районов республики, наличием в указанных городах крупных медицинских организаций, базированием авиационного борта и возможностями аэропорта приема воздушного судна в любое время суток.

В большинстве случаев санитарная авиация используется для межбольничной эвакуации (65%) и вылетов в труднодоступные территории с целью последующей госпитализации пациентов.

Планируется, что к 2024 году число пациентов, дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации, будет не менее 233 в год, а доля госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток от общего числа больных, к которым совершены вылеты, ежегодно, не менее 90%.

Чтобы достичь этих показателей планируется сформировать региональный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также создать единую региональную систему диспетчеризации скорой
помощи и санавиации.

Территория республики будет разделена на медицинские округа по 150 - 200 тысяч человек в каждом округе и несколько муниципалитетов в каждом из них.

Будет создано три округа: Северный (Воркута, Инта, Усинск), Центральный (Печора, Вуктыл, Сосногорск, Ухта, Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский районы), Южный (Удорский, Княжпогостский, Корткеросский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский, Койгородский, Сыктывкар). 

Дополнительно к вылетам, выполняемым за счет средств республиканского бюджета, к концу 2024 года планируется выполнение не менее 169 вылетов в год.

Объединение сыктывкарской станции скорой медицинской помощи, ухтинской станции скорой медицинской
помощи и станции скорой помощи Сыктывдинской ЦРБ в Региональный центр медицины катастроф и скорой
помощи планируется завершить до конца года и в 2020 год центр начнет функционировать в новом статусе.

Создание единой диспетчерской службы по приему вызовов на территории Республики Коми с учетом выделенных трех медицинских округов планируется завершить к концу 2020 года.

  Рубрика: Здоровье
  • 5
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео