Сыктывкарцам рассказали, как помочь близким, больным деменцией, и сохранить разум

Сыктывкарцам рассказали, как помочь близким, больным деменцией, и сохранить разум
Сыктывкарцам рассказали, как помочь близким, больным деменцией, и сохранить разум
logo
Сыктывкарцам рассказали, как помочь близким, больным деменцией, и сохранить разум
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ясность ума - одна из составляющих активного образа жизни в пожилом и старческом возрасте. Как сохранить разум на долгие годы, рассказали специалисты во время проведения круглого стола на тему "Составляющие активного долголетия" в Республиканской общественной приемной. Актуальную информацию озвучила психолог Коми республиканской психиатрической больницы" Вера Яичникова.

Как рассказала специалист, деменция не только заболевание, не поддающееся лечению, но и являющееся смертельным. Оно неотвратимо развивается и после его диагностирования люди в среднем проживают не более 10 лет. Однако при обнаружения первых признаков, деменцию в 30% случаев можно предотвратить, а в остальных, при правильном лечении - заметно отсрочить. 

Лечением подобных когнитивных нарушений занимаются в Семейной школе профилактики когнитивных нарушений, а также на специальных тренингах. Школа открылась два года назад в Сыктывкаре, в данный момент встречи проходят в Эжвинской городской поликлинике, по улице Мира, 27/6. Занятие проводятся раз в месяц, ближайшая встреча пройдет 7 августа в 13.30. За время существования в ней получили помощь 102 пациента.

Специалисты помогают не только тем, кто уже испытывает проблемы с памятью, сложности с запоминанием, вниманием, нарушением ориентации в пространстве, но и их родственникам.

Школа учит, что такое когнитивные функции, как проявляется их снижение, как правильно общаться с человеком, имеющим нарушение когнитивных функций. Как устроить и обезопасить быт такого человека, к кому обратиться за помощью. Как предупредить развитие когнитивных нарушений и деменции. 

Также присутствующим дают практические советы и упражнения по улучшению памяти, внимания и мышления. Родственникам оказывают необходимую психологическую поддержку.

Гражданам, кто хочет позаботиться о собственной памяти и когнитивных способностях, будет нелишним посетить тренинги "За активное долголетие!" Занятия проходят в ежедневном режиме, курс тренинга состоит из 10 занятий. На встречах участники узнают, как тренировать память, внимание и мышление. Делают "гимнастику" для мозга, а заодно и расширяют круг общения. Тренинг проходит в центре "Шудлун" по ул. Славы, 18, ежедневно с 14.00 до 15.00. На лето занятия приостановлены, следующую группу будут набирать с сентября.

  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео