В Госдуме ждут от правительства нормативных актов, которые позволят снизить для граждан плату за вывоз мусора

24 июня 2019 года, 15:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Впервые в Государственной Думе три комитета  — по контролю и Регламенту, по экологии и охране окружающей среды,по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству — провели совместное заседание, посвященное контролю за ходом реализации "мусорной" реформы в регионах.

Как напомнила член Фракции "Единая России", председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, в марте Госдума приняла постановление, где предлагались пути по снижению платы за вывоз мусора для граждан. В том числе говорилось о необходимости дифференцировать нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов, стимулировать раздельный сбор мусора и ввести меры социальной поддержки граждан при оплате вывоза мусора.

"Эта тема депутатами поднимается еще и потому, что она исключительно чувствительная для жителей всех регионов, много обращений и недовольств граждан. Однако, сегодня мы не видим изменения ситуации. Мы  собрались все вместе, чтобы понять, почему так происходит, что или кто препятствует решению этого вопроса, что еще дополнительно нужно сделать, чтобы ситуация изменилась", - заявила Ольга Савастьянова.

Разговор состоялся острый и принципиальный , поскольку депутаты озвучили результаты мониторинга хода реформы обращения с отходами, которые показали, что в регионах наблюдается ряд серьезных проблем, так например, в отдельных субъектах необоснованно завышают тарифы и нормативы накопления отходов, существует проблема двойных платежей за вывоз мусора, некорректно формируются территориальные схемы по обращению с отходами или их не обсуждают с населением. К тому же часть регионов вообще не перешла на новую систему обращения с отходами.

KS-musor.jpg

Эту информацию подтвердили в своих выступлениях представители генеральной прокуратуры Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации. Представители  профильных министерств Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ППК "Российский экологический оператор" держали отчет по каждой конкретной проблеме и давали разъяснения, как и в какие точно сроки тот или иной вопрос будет оперативно решен и что для этого они сделают.

Ольга Савастьянова подчеркнула, что сегодня очень важно выстроить системную работу и коммуникации с регионами, чтоб они знали, куда донести те проблемы, которые у них возникают. По мнению парламентария, "должна сложиться четкая система взаимодействия, а также механизм распространения положительного опыта. Кроме того, учитывая то, что плата за вывоз мусора поднялась, жители хотят видеть реальные улучшения. И если качество работы региональных операторов плохое, то как минимум, должна наступать ответственность. Если работа выполнена плохо, то логичен перерасчет за оказанную услугу – по всем видам коммунальных услуг есть методики перерасчета, а по данной услуге пока нет. В этом направлении надо принять решения как можно скорее".

Подводя итоги заседания, депутаты отметили необходимость активизировать работу Правительства в части подготовки и принятия нормативных правовых актов, обеспечивающих снижение для граждан платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и по внесению в ГД законопроекта о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО "Российский экологический оператор".

Комиинформ

  Ключевые слова: ЖКХ, отходы, мусор
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео