В Коми растет количество пожилых граждан

24 июня 2019 года, 15:40 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми с каждым годом увеличивается количество пожилых граждан. Составляющие активного долголетия обсудили во время круглого стола в общественной приемной главы Коми.

За последние пять лет продолжительность жизни в Коми увеличилась на 2 года и 7 месяцев и составляет 71,2 года. В этом аспекте важно увеличение здоровой и активной продолжительности жизни.

В рамках национального проекта "Демография" уже второй год в Коми реализуется программа "Старшее поколение", в том числе и ее медицинский аспект. В 2018 году во всех муниципалитетах были созданы профилактические школы и школы пациентов, проводилась диспансеризация, индивидуальное и профилактическое групповое консультирование, совершенствовалась гериатрическая помощь. Составляющие активного долголетия - здоровый образ жизни, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, качественная медпомощь специалистами гериатрической службы для своевременной коррекции состояния здоровья.

Сегодня в Коми насчитывается более 189 тысяч человек старше трудоспособного возраста. Эта цифра за последние 3 года выросла на 8,3 тысяч человек и продолжает увеличиваться. При этом женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин. Сейчас в каждом городе республики, помимо Усинска и Вуктыла, есть гериатр, сложнее в районах, где гериатрическая служба еще не налажена. 

"В данный момент медпомощь гражданам старше 60 лет оказывает 71 медицинское учреждение, в амбулаторной сети функционируют 392 терапевтических участка. В сельских районах функционируют 295 ФАПов. Стационарную помощь пациенты старшего возраста получают на 634 койках терапевтического профиля и на 50 койках геронтологического профиля", - рассказала заместитель главного врача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Наталья Дубова.

В 2018 году в Коми работало восемь гериатрических кабинетов, а количество амбулаторных посещений врача-гериатра составило 9487. Геронтологические койки в количестве 35 штук впервые были выделены в 2018 году, а уже в 2019 на 1 июля намечено открытие первого в республике гериатрического центра на базе госпиталя ветеранов войн.

В рамках реализации проекта "Старшее поколение"  планируется реализовать следующие мероприятия: обучить необходимое количество гериатров - до 25 врачей и 50 медицинских работников со средним образованием, разработать комплекс по выявлению и профилактике патологических состояний, характерных для лиц пожилого возраста, проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции, охватить профосмотрами и диспансеризацией до 70% старшего поколения, а также наладить наблюдение больных в патологическом состоянии до 90%.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео