Они носили с собой игрушки и ключи от дома: в Сыктывкаре взяли горсть земли с могил солдат

Они носили с собой игрушки и ключи от дома: в Сыктывкаре взяли горсть земли с могил солдат
Они носили с собой игрушки и ключи от дома: в Сыктывкаре взяли горсть земли с могил солдат
logo
Они носили с собой игрушки и ключи от дома: в Сыктывкаре взяли горсть земли с могил солдат
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкар присоединился ко всероссийской военно-патриотической акции "Горсть памяти", которая состоялась 22 июня, в 12.00, в День памяти и скорби.

Инициаторами акции выступило Министерство обороны РФ. С воинских захоронений на городском кладбище взяли фрагменты земли, которые будут доставлены к строящемуся в парке "Патриот" в Подмосковье Храму Вооружённых сил России.

k1.jpg

Землю поместили в специальные контейнеры – "солдатские кисеты". Земля окажется в гильзах артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут размещены около храма в парке "Патриот". Храм, возводимый Минобороны РФ в Кубинке, будет открыт к 75-летию Великой Победы в 2020 году.

k2.jpg

Землю с воинских захоронений взяли и за рубежом.

k3.jpg

Зимой 2005 года, когда поисковики собирались привезти в Коми останки первых солдат, которых нашли их коллеги из Новгородских поисковых отрядов, никто не верил, что это получится. Но благодаря помощи властей, обычных людей и, прежде всего, воле родственников в Сыктывкаре удалось создать воинское захоронение. 

k4.jpg

k14.jpg

"Тогда впервые на родную землю после окончания Великой Отечественной войны вернулись бойцы 86 отдельного лыжного батальона, - рассказала командир поискового отряда "Северная звезда" Ольга Ивашина. - Их было четверо. Сегодня в разных уголках республики покоятся 18 солдат. Смею уверить, что благодаря поисковой работе, мы твердо знаем, что каждый солдат, будь он безымянный, или тот, кто записал свое имя на медальоне, очень хотел вернуться домой. Они носили с собой детские игрушки, ключи от дома. Они верили, что рано или поздно Победа придет. И она пришла благодаря несоизмеримой цене. Они отстояли для нас свободу и мир".

k5.jpg

k6.jpg

k7.jpg

k8.jpg

k9.jpg

k10.jpg

k11.jpg

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева обратилась к участникам акции, узникам концлагерей, труженикам тыла, детям войны. 

k17.jpg

k12.jpg

k13.jpg

k15.jpg

"Война 1941-1945 годов была самой кровопролитной и беспощадной. Бессмысленной войной. Но мы сегодня благодарим тех, кто вкладывал свой труд в Победу. Подвиг наших солдат навсегда останется в нашей памяти. Спасибо за то, что сегодня мы можем жить счастливо", - сказала спикер.

k19.jpg

k20.jpg

Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов напомнил, что 22 июня - это день в истории, после которого перевернулась жизнь миллионов человек. Та война была самой страшной в истории всего человечества. 

k22.jpg

"Помня погибших, мы должны знать каждого поименно, - сказал мэр. - Я хочу поблагодарить наши поисковые отряды, которые продолжают работу по увековечиванию памяти каждого солдата. Не случайно говорят, что война заканчивается тогда, когда будет похоронен последний солдат. Сегодня этой акцией мы закладываем еще один кирпичик в фундаментальную историю нашей Великой Победы".

k23.jpg

  Ключевые слова: акция, земля, память, солдаты
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео