В столице Коми зажгли "Свечу памяти" 

В столице Коми зажгли "Свечу памяти" 
В столице Коми зажгли "Свечу памяти" 
logo
В столице Коми зажгли "Свечу памяти" 
Фото УФСИН Коми

Ежегодная патриотическая акция "Свеча памяти" открыла День памяти и скорби в Сыктывкаре.

Сегодня в четыре утра представители Госсовета Коми, администрации Сыктывкара, сотрудники правоохранительных органов и учреждений УФСИН Коми, "Волонтеры Победы", ветераны и общественники встретили рассвет у  мемориального комплекса "Вечная слава" и зажгли сотни свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне. 

1..jpg

2..jpg

3..jpg

"22 июня 1941 года страшная дата – тогда в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города и села. Эта не длинная речь диктора на рассвете нового дня изменила жизнь миллиона граждан. Вся огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Впереди – 1418 дней и ночей страданий, мук, смертей и боли" - с таких слов ведущего началась всероссийская акция.

6..jpg

4..jpg

5..jpg

Участники акции почтили память павших на полях сражений минутой молчания. Ровно 78 лет назад фашистская Германия вторглась на территорию СССР – началась Великая Отечественная война, унесшая жизни многих миллионов наших сограждан. Вместе, у которого собрались участники акции, находился городской военкомат. Сюда приходили добровольцы и те, кто получил повестки. Уже в июне 1941 года отправились на фронт более 500 человек.

7..jpg

8..jpg

9..jpg

Всего же из Сыктывкара и пригородов на фронт ушло около 14 000 человек. Почти все взрослое мужское население покинуло свои дома.Добровольцами уходили на фронт и сотрудники уголовно-исполнительной системы. В своем докладе заместитель наркома республики Корнилов 2 апреля 1942 г. отмечал, что защищать Родину добровольно ушли 129 работников объединений исправительно-трудовых колоний.

10..jpg

11..jpg

13.jpg

Поделиться воспоминаниями о событиях военных лет был приглашен ветеран ВОВ Николай Рочев. От имени Госсовета Коми выступила заместитель председателя Валентина Жиделева. Затем участники акции один за другим выложили из лампад свечей слово "Помните", как символ памяти и трагических событиях 1941 – 1945 годов, как дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое.

В завершение мероприятия все участники сфотографировались у мемориала "Вечная слава".

14.jpg

17.jpg

16.jpg

21.jpg

В 10:00 у мемориала "Вечная слава" прошел траурный митинг с участием официальных лиц, ветеранов, представителей молодёжных и ветеранских организаций.

День продолжится различными патриотическими мероприятиями для ветеранов и молодёжи, основным из которых станет всероссийская военно-патриотическая акция "Горсть земли".

С воинских захоронений на городском кладбище возьмут фрагменты земли, которые будут доставлены к строящемуся в парке "Патриот" в Подмосковье Храму Вооружённых сил России.

  Ключевые слова: акция, память, свеча
  Рубрика: Фото
  • 7
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео