В Коми к 2022 году построят десять мусоросортировочных комплексов

В Коми к 2022 году построят десять мусоросортировочных комплексов
В Коми к 2022 году построят десять мусоросортировочных комплексов
logo
В Коми к 2022 году построят десять мусоросортировочных комплексов
Фото Якова Шлегеля

Организацию системы обращения с отходами в Коми, в том числе строительство мусоросортировочных перерабатывающих объектов обсудили сегодня на заседании Общественного Совета при Минприроды Коми.

С основным докладом выступил начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды Коми Игорь Лызлов.

IMG_7033.jpg

По его словам, реформа по обращению с отходами – один из острых и сложных вопросов для республики. В декабре 2018 года в регионе была принята территориальная схема по обращению с отходами в третьей редакции, которая прошла общественные обсуждения.

IMG_7027.jpg

"Схема "живая", любое строительство площадки для складирования ТКО у многоквартирного дома должно быть в нее внесено, - рассказал он. – Также, согласно законодательству, муниципалитеты обязаны вести реестр площадок по накоплению ТКО. Сейчас эта работа выполнена только на 50%".

Докладчик рассказал, какие направления реализуются в рамках госпрограммы. В частности, муниципалитеты получают финансирование на строительство объектов по хранению и утилизации ТКО.

IMG_7017.jpg

К примеру, ведется строительство полигона в Ижме, однако финансирование в размере 117 млн рублей выделено на три года. Уже готова площадка в Сизябске, в 2018 году была построена основная площадка, в течение 2019-2020 годов будет выделено по 35 млн рублей на завершение строительства полигона.

Уже завершено строительство полигона в Койгородке, сейчас там в третий раз проходит конкурсная процедура по выбору организации, которая бы взялась за его обслуживание. Однако местные коммунальщики опасаются брать на себя такую задачу, а регоператор Ухтажилфонд занял выжидательную позицию. Минприроды надеется, что конкурс по выбору обслуживающей организации все-таки состоится.

IMG_7018.jpg

По словам И.Лызлова, ведется работа и по внедрению раздельного сбора отходов. В Сыктывкаре в 2019 году будет реализован третий этап данной подпрограммы. Кроме того, в этом году к этой работе подключатся еще 10 муниципалитетов - Воркута, Усинск, Печора, Инта, Ухта, Усть-Цилемский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский (Микунь и Жешарт) районы.

"Раньше строили дома без площадок для накопления мусора, а сейчас в соответствии с жесткими нормами СЭС мы совместно с муниципалитетами не можем обустроить площадки у этих домов. С этой проблемой Сыктывкар столкнулся первым. На межведомственной рабочей группе с участием прокуратуры был поднят этот вопрос, чтобы при проектировании строительства домов и обустройства территории были предусмотрены площадки для накопления отходов. В частном секторе мы столкнулись с другой проблемой: жители хотят, чтобы контейнеры с отходами вывозили, однако никто не хочет, чтобы они стояли рядом с их домом. А потом они жалуются, что контейнеры находятся слишком далеко, что нарушает их права", - высказался он.

IMG_7020.jpg

Также в рамках региональной программы по обращению с ТКО планировалось строительство заводов по термической обработке отходов. Всего в территориальной схеме их было три – в Сыктывкаре, Ухте и Емве, однако в дальнейшем регоператор отказался от идеи строительства завода в Емве.

Часть средств на строительство двух заводов будет выделена регоператором, другая часть заложена в тарифе на вывоз ТКО в качестве инвестиционной составляющей.

Ведомство также направило обращения Федеральному экологическому оператору и Минприроды Коми о рассмотрении возможности строительства двух сортировочных объектов за счет федеральных средств или софинансирования из федерального бюджета. На законодательном уровне такая возможность есть.

IMG_7014.jpg

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин добавил, что до конца 2022 года в Коми должны появиться 10 сортировочных комплексов – объектов по термической обработке отходов. 

IMG_7023.jpg

На вопросы общественников о том, какая сортировка отходов предполагается в Коми, министр сообщил, что на переработку будут направлены пластик, бумага, металл и стекло. Если с первыми тремя видами отходов вопрос их вывоза из республики решен, то со стеклом - нет.

Членов Общественного Совета также заинтересовала судьба шведского оборудования для сортировочной станции, которое уже не первый год пылится на сыктывкарском полигоне в Дырносе. Министр пояснил, что оборудование продолжает находиться в запакованном виде и регоператор, возможно, выкупит его, чтобы использовать для своих целей.

IMG_7035.jpg

Подводя итоги, председатель Общественного совета при Минприроды Коми Юрий Паутов отметил, что в Коми недостаточно проводится разъяснительная работа с населением по раздельному сбору отходов. Члены Общественного Совета согласились с ним, что просветительскую деятельность необходимо активизировать.

  Рубрика: Экология
  • 3
  • 2
  • 23
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео